Домой – до восьми вечера
«Когда приедешь, позвони мне, я тебя встречу. А то заблудишься», - заранее предупредил меня Саша по телефону.
- Неужели тут еще жилые дома есть? – спрашиваю я у парня, когда мы увиделись на конечной остановке. Вокруг нет ничего кроме стоянки, бетонного забора и ТЭЦ.
- Да, но их пока на карте нет, тут промышленная зона вообще, - пожимает плечами 22-летний парень. - Пойдем по длинной дороге, по короткой скользко, а там обрыв.
Мы быстро идем через лесополосу, Саша на ходу описывает преимущество нового места обитания: радуется, что здесь хорошая природа, чистый воздух, речка недалеко от дома. О недостатках он тоже говорит с улыбкой, надеется, проблемы будут решаться.
«Я продавцом-кассиром работаю в Восточном, домой после восьми вечера попасть уже невозможно. Сюда ходят всего 2 маршрута, но они почему-то работают только днем… Поэтому вечером мне приходится или с пересадкой до ближайшей остановки, а оттуда сюда пешком минут 20, или на такси – но это очень дорого и не все таксисты едут, считают, что здесь дороги нет и люди не живут».
За деревьями виднеются несколько домов – часть из них деревянные, похожие на бараки, но есть и два новых – свежевыкрашенных в желтый цвет. Саша теперь живет в одном из них.
«Дом-невидимка»
Сиротой Саша стал в 16 лет, родителей лишили прав, и мальчик вместе с 5 младшими сестрами отправился в Кирсановский детский дом. Окончив 9 класс, Саша поступил в колледж и переехал в Оренбург к одной из своих старших сестер.
«У детей-сирот есть два способа получения квартиры после выпуска из детского дома – дождаться жилье по очереди или обратиться в суд, но это право сохраняется в течении года после выпуска. Поскольку процедура сложная - нужно собирать много бумаг, я начал заниматься этим заранее», - рассказывает Саша.
Навстречу волевому парню шли и на учебе, и на работе - помогали с оформлением документов, закрывали глаза на пропуски и просто по-человечески поддерживали.
Летом прошлого года Саша подал в суд, а перед этим Новым годом ему позвонил адвокат и назвал адрес будущей квартиры.
«Я сразу полез в Интернет, искать этот дом. Не нашел и решил, что это прикол, розыгрыш. Но все-таки поехал… и получил ключи! Этого здания пока еще нет на карте, это, наверное, как в книге про Гарри Поттера, там тоже были дома-невидимки», - с восторгом рассказывает парень.
Получение собственной однокомнатной квартиры с большой кухней и санузлом для Саши Пронина действительно выглядит как фантастическая история. В его доме – 24 квартиры, почти все раздали по социальным программам – сиротам, молодым и многодетным семьям.
«Самым сложным для меня были заседания суда – когда напротив тебя сидят официальные люди, я сильно трушу перед ними. И они создавали такую атмосферу, что я не прав, чего-то требую неположенного, надо подождать еще. Мне очень помогли адвокат и директор благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова, без них я бы не справился», - рассказывает Саша.
«Надо доделать ремонт по мелочи и обставить квартиру, а то даже кружки, которые друзья подарили на новоселье, поставить некуда. Скоро перееду сюда, а пока у меня тут обитает только Синица, мягкая игрушка», - смеется парень.
Он уже мечтает о лете, чтобы пригласить друзей на берег Сакмары на шашлыки (от дома до реки меньше 100 метров). В будущем Саша хочет получить высшее образование и работать по специальности, ведь самое главное и ценное – крыша над головой у парня теперь есть.
МНЕНИЕ
Анна Межова, руководитель БФ «Сохраняя жизнь»:
Мы очень рады за Сашу, что смогли ему помочь. К сожалению, не все истории сирот-выпускников заканчиваются вот так счастливо. Это скорее исключение из правил, да и надо сказать, что без помощи нашего фонда и юристов неизвестно, когда бы парень получил жилье. Процесс получения квартиры ускорило обращение в профильное министерство.
К нам с каждым годом обращается все больше и больше выпускников детских домов с квартирным вопросом. И очень часто и суд, и прокуратура им отказывают, потому что судят по бумагам, а не по реальной ситуации, а вот как раз бумаг у выпускников очень часто не хватает. Например, к нам обратилась девушка, ей предоставили место в общежитии учебного заведения, но когда она родила ребенка, настояли, чтобы освободила занимаемую комнату, при этом справки, о том, что ей фактически отказали в жилье, не выдали. И выдавать отказываются. Девочка с ребенком оказалась на улице, подала жалобу в прокуратуру и получила отказ, ведь по документам она сама съехала из предоставленной ей комнаты.
К сожалению, таких ситуаций очень много, а выпускники юридически не грамотны и не умеют отстаивать свои права. Да и зачастую, общаться с чиновниками трудно даже мне, уже взрослому человеку, а что уж говорить про практически детей, которые к тому же привыкли к статусу «государственные дети», привыкли к тому, что государство их опекает. И они верят этому слову государственного человека, который кормит их завтраками и очередями. Они не понимают, что после выхода из стен детского дома все становится совершенно по-другому. Они выходят в ЖИЗНЬ с надеждой на то, что теперь они построят свою семью, будут жить счастливо, найдут супруга, заведут детей… Но в реальности без квартир и поддержки многие их мечты рушатся, и они оказываются за порогом жизни, пополняют ряды алкоголиков и преступников.
В связи со своей деятельностью, я неоднократно наблюдала драмы выпускников. Своими силами мы, конечно, поддерживаем ребят, как можем, помогаем собрать документы, правильно написать исковое заявление, сходить на прием не только в опеку, но и в министерство образования, но решить проблемы жилья мы не можем, ведь пока идут суды и сборы документов, сиротам нужно где-то жить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть