В любом государстве всегда были и есть дети-сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей. Тем не менее, наиболее актуальной данная проблема становится для стран, переживающих различные социальные трансформации, как это случилось в нашем государстве в 90-е годы. Сегодня наметилась еще одна тенденция: сиротство по большому счету стало следствием нравственного падения людей, искажения семейных ценностей или их игнорирования. Актуально ли это для Оренбурга, мы узнали у горожан.
25 сентября в Оренбург приехал Александр Гезалов, эксперт Общественной палаты России, Государственной думы РФ, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ. Александр, сам выросший в детских домах, пытается решить одну из главных проблем современного общества и помочь брошенным детям обрести новые семьи.
В своем опросе мы поинтересовались у оренбуржцев, хотят ли они принять в свою семью ребенка из детского дома или школы-интерната.
Мнением о сиротах и возможности их усыновления мы поинтересовались у двух групп людей: подготовленной аудитории, которая специально пришла на показ фильмов Александра Гезалова о сиротах и случайных прохожих.
Среди зрителей фильмов «Родом из детства» и «Обретая корни» оказалось много приемных родителей, у которых уже есть не по одному приемному ребенку. Вопреки представлениям о том, что сирот усыновляют в младенчестве, для этих людей возраст детей не имел большого значения. Саера очень хотела мальчиков, которые пойдут в школу, потом просто не смогла остановиться и взяла на воспитание еще двух малышек.
Николай Арзанович также гордится, что является многодетным папой. В принятии этого решения главную роль сыграла его супруга, а он отнесся со всей серьезностью. Мужчина признается, что в селе воспитывать приемных детей намного легче, чем в городе.
Татьяна – сестра приемных братьев и сестер, она – старшая и хорошо восприняла идею мамы и отца увеличить семью. Но поступит ли она также, пока не задумывалась.
Екатерина – педагог, для нее дети – это смысл жизни. Решиться на усыновление она сможет только взвесив все «за» и «против». Она допускает эту возможность, но с согласия своего родного ребенка.
Юлия, которая не была на встрече с экспертом по сиротству, все же задумывается и даже планирует в будущем всерьез заняться воспитанием ребенка, жизнь которого началась с интерната. Она признается, что ей жалко этих детей. Ее главная проблема – боязнь получить неодобрение со стороны органов опеки из-за низкого дохода семьи, она – мать троих детей и учитель начальных классов.
Анна еще молода и не имеет пока родных детей, но не отрицает, что когда-нибудь, если в ней проснется желание, воспитает ребенка-сироту. Сейчас ее останавливает лишь молодость.
Евгений – единственный категорично отказавшийся от усыновления, в будущем он не планирует жениться, а хочет заплатить за суррогатное материнство. «Ну, если за усыновление не нужно платить денег детскому дому, тогда да, есть смысл подумать и не платить миллион рублей суррогатной матери», - сказал он корреспонденту АиФ Оренбург.
Напомним, что общество все больше внимания уделяет детям из интернатных учреждений. Сейчас существует множество благотворительных фондов, общественных организаций. Две недели назад семиклассники из гимназии №4 побывали в гостях у воспитанников Чебеньковского детского дома. Отношение к детям-сиротам, и по данным нашего опроса, меняется в положительную сторону, становится более осознанным и серьезным.