Примерное время чтения: 3 минуты
185

Клик-бойкот. Оренбуржцы игнорируют голосования за благоустройства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Оренбуржье 22/03/2023
Пустырь в районе МЖК снова в списке претендентов на благоустройство.
Пустырь в районе МЖК снова в списке претендентов на благоустройство. / Сергей Филиппов / АиФ

Администрация Оренбурга объявила об очередном голосовании по выбору общественных пространств, которые в 2024 году будут благоустраивать. Вот только люди уже не верят в то, что их клики в интернете хоть на что-то могут повлиять.

Бег по кругу

На прошлой неделе состоялось заседание общественной комиссии, возглавляемое главой города, где была объявлена дата старта голосования. С 15 апреля по 31 мая оренбуржцы смогут выбирать, какой из 12 предложенных объектов начать реконструировать в первую очередь. Любопытно, что при этом почти весь список – уже не раз мелькавшие в прошлогодних аналогичных голосованиях объекты. И только один – относительно новый, это верхняя часть набережной Урала, от Беловки до маяка на улице Челюскинцев.

Вообще говоря, с многострадальной набережной связаны 6 из 12 предложенных для модернизации пространств. Горожане недоумевают – четвёртый год уже повторяется одно и то же, на голосование выставляют «фрагменты» этой зоны вдоль Урала, как будто ничего другого, достойного для обновления, в Оренбурге и нет. Хотя не раз уже люди высказывали возмущение: например, в 2019 году жители Промышленного района жаловались на то, что итоговые цифры в результатах неверны. Администрация города тогда сообщала об атаках хакеров, которые могли повлиять на результаты.

В прошлом году реконструкция площади Ленина и ул. Советской вырвались в лидеры голосования всего за несколько дней до окончания голосования, хотя до этого голоса уверенно набирали парк в Северо-восточном районе и в МЖК. Причём эта часть города – самая густонаселённая, и вполне логично, что чисто количественно большинство оренбуржцев «кликали» именно за благоустройство северо-востока. Однако на момент окончания сбора голосов их парки «выкинуло» на пятое место. А позже выяснилось, что торги по объектам-победителям были отыграны ещё до того, как голосование было завершено. Что тоже вызвало бурю негодования и резонных вопросов.

– Посмотрела список объектов для голосования на 2024 год. Сквер в МЖК давно хотелось бы привести в порядок, – рассказывает местная жительница Алина Неверова. – Пока у нас тут пустырь с мусором и собаками, хотя в микрорайоне живёт больше 5000 человек. Да, мы всей семьёй будем голосовать за него снова. А организаторам вопрос: вот зачем благоустраивать парк за Национальной деревней, с учётом того, что этот комплекс сам функционирует ни шатко, ни валко, летом сам зарастает травой. Логичнее было бы сначала восстановить саму Нацдеревню, привести в порядок хотя бы то, что есть, не замахиваясь на новые площади.

Доверять или нет?

В прошлом году после подведения итогов голосования за благоустройство 2023 года жители района СВЖР пожаловались депутату Госдумы Нине Останиной. Парк, за который они проголосовали, опустился с лидеров на пятое место и в число победителей не попал.

– В Северо-восточном жилом районе – огромное количество населения, много молодых семей с детьми, но ни одного парка. Каменные джунгли! Конечно, люди просят разбить сквер на пустыре в районе ул. Высотной, и голосовали тоже за него очень многие. Но каков результат? – рассказывает депутат Оренбургского горсовета Денис Батурин. – Люди уже не верят в эти электронные голосования. И я больше скажу. Власть не понимает, что такими вот «накруточками» подрывает доверие к цифровым голосованиям вообще. Сегодня «мухлюют» с голосами за парк, а завтра – за депутата, за губернатора?

Раньше оренбуржцы шутили, что долгострой на Советской нужно сбросить в «Атриум» и решить сразу две проблемы. А теперь шутят, что Набережную Урала, видимо, решили продлить до Орска – непаханое поле для «освоения» бюджетных средств! Хотя смешного здесь мало, на самом-то деле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах