aif.ru counter
586

Огородная самооборона. Как защитить дачу зимой от непрошенных гостей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ в Оренбуржье" 29/10/2014
Александра Горбунова / АиФ

Между тем поздняя осень - самый криминальный сезон для СНТ. Людей на дачах уже нет, а глубокий снег пока не мешает подъезду к домикам и практически безнаказанному воровству.

Горячий след

В полиции признаются: найти жуликов можно только по горячим следам. Если пропажу садовод обнаружит лишь следующей весной, когда вновь приедет в свой домик, шансов вычислить вора - практически никаких. Поэтому правоохранители не особо рады заявлениям от дачников, если те не написаны, что называется «с колёс». Практически наверняка старый факт кражи останется «висяком», портящим статистику и показатели райотдела. Причём даже в случае поимки вора бонус небольшой: дачные воры, как правило, тащат садовый инвентарь и домашнюю утварь, иногда выносят и мебель. Но общая стоимость имущества невелика, а значит, даже на полноценную статью о краже нередко «не тянет».

Как говорят сами полицейские, чаще всего на дачи залезают мелкие воришки-хулиганы, нередко - подростки. Ворота и двери они выламывают подручным инструментом, а иногда и просто выпинывают. В этом случае остановить их могут более-менее надёжно укреплённые входы. Но тут важно не переусердствовать: «бронированный» домик, с массивной железной дверью и крепкими решётками на окнах действительно будет неприступен для подростков-хулиганов. Но для более серьёзных жуликов он - как лакмусовая бумажка. Раз защищён - то есть, что охранять и что взять! Именно в него и полезут «профессионалы».

Между тем народные способы защитить своё имущество от воров широко известны. Самый простой - это попросту вывезти всё более-менее ценное с дачи, а дверь в домик оставить незапертой. В этом случае есть шанс, что хулиганы её не сломают. Иногда пенсионеры пишут записки возможным «посетителям»: мол, мы очень бедные, брать у нас нечего. Иногда срабатывает.

Если вывезти скарб проблематично, можно попробовать обустроить «схрон». В дальнем углу огорода выкапывается яма, на дно кладётся плёнка или старый линолеум, стенки укрепляются досками, в неё складываются ценные вещи. Затем всё закрывается деревянной крышкой и присыпается землёй. Главное, чтобы схрон был не в низине, иначе яму затопит водой. И, конечно, хорошо замаскирован: в противном случае деревянный люк посреди грядки сразу же привлечёт внимание!

Неплохо спрятать в такой подземный «сейф» алюминиевые и медные вещи - тазы, кастрюли, провода. Цветной металл - желанная добыча жуликов. Воруют с дач так же бронзовые краны и задвижки - на «бэушном» рынке за них можно выручить неплохие деньги.

«Самострел» вне закона

Фантазия и смекалка оренбургских дачников неутомима, когда дело касается защиты своего нехитрого огородного имущества. Так, например, опасаясь кражи холодильника, дачница Надежда АНИСИМОВА просто перекрасила его ярко-жёлтый цвет, а на зиму сняла дверь. Такой агрегат на рынке уже не продашь! Или, например, заменить все металлические краны на пластиковые задвижки. Они и в обращении удобнее, и для вора никакой ценности не представляют.

Впрочем, есть и те, кто более решителен в своих действиях и готовит дачным ворам ловушки, оставляет отравленное спиртное на видном месте, растягивает медвежьи капканы у входа и даже нацеливает самострелы, действующие по арбалетному принципу. Открывающаяся дверь тянет верёвочку - и спускает стрелу с тетивы.

- Все устройства и ловушки, которые могут нанести вред жизни и здоровью человека, чреваты уголовным наказанием, - объясняет Андрей ТОМИЛИН, юрист. - Если жулик залезет в дом и получит травму, то дачнику, который установил ловушку, придётся отвечать по всей строгости закона, без скидок на то, что вор явно лез в чужую дачу. Впрочем, статистика показывает, что в капканы и под «самострелы» чаще всего попадают сами хозяева и члены их семей. Нередки случаи, когда от отравленной водки умирали дачники-соседи, которые решили отметить начало огородного сезона, начисто забыв за зиму, что в бутылке - яд. Так что лучше подобными «игрушками» не баловаться.

Охрана по SMS

По мнению юристов и председателей оренбургских СНТ, самый эффективный способ обезопасить дачные участки - организовать их охрану. Причём надёжность её  многократно повышается, если периметр общества замкнут, то есть въехать-выехать на дачи можно только по одному пути, где и установлен шлагбаум с постом охраны. Таким образом, конечно, мелких краж не избежать, но во всяком случае крупных хищений, когда из домиков вывозят холодильники-телевизоры и мебель на грузовой машине, точно не будет.

Наличие у садового общества стационарного пункта охраны позволяет организовать персональную защиту домика, например, установив на воротах сигнализацию-«ревун». Если жулик залез к вам, раздаётся жуткий вой, который наверняка услышит сторож на посту. Ещё один вид защиты - установка инфракрасных блоков GSM-сигнализации: в случае, если в зону её датчика войдёт человек, она тут же отправит SMS-сообщение на запрограммированные номера (например, охраннику на посту). Питается такое устройство от батарейки, которой хватает на 4-5 месяцев. Блочок сигнализации размером с пачку сигарет и может устанавливаться в скрытом месте, так что охрана вполне может «повязать» жуликов, что называется, «на горячем».

Единственный минус такой сигнализации - её немалая цена: один блочок стоит около 3500 рублей. Но если на даче много ценных вещей, окупится такая «коробочка» буквально за сезон.

Довольно дорого обходятся дачникам и услуги круглогодичной охраны - в среднем охрана одного участка обходится в 300-400 рублей ежемесячно, то есть за год «набегает» до 5000 рублей. Именно поэтому СНТ объединяются в «общий периметр» и нанимают одно охранное предприятие, которому и платят «вскладчину». Так удаётся снизить расходы - правда, несколько в ущерб качеству, ведь чем больше территория массива, тем сложнее следить за периметром.

И последний совет дачникам: если кража у вас всё-таки произошла, обязательно сообщайте об этом в полицию. Даже если вас будут уговаривать не заводить дело - не поддавайтесь. Шансов на то, что жуликов поймают, конечно, немного. Но если обращений о кражах будет много, то это в итоге заставит полицию хотя бы чаще патрулировать ваш район.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах