Примерное время чтения: 5 минут
689

В Оренбургской области катастрофически не хватает чистой питьевой воды

Территории засухи

По официальным данным острый дефицит питьевой воды испытывают более половины сельского и четверть городского населения. Самая напряжённая ситуация с качеством воды сложилась в 12 территориях области, среди которых Беляевский, Кувандыкский, Соль-Илецкий, Октябрьский, Оренбургский, Курманаевский, Тоцкий, Бузулукский районы, города Ясный, Сорочинск и Бузулук, посёлок Светлый.

- Основной причиной плохого качества питьевой воды остаётся отсутствие зон санитарной охраны на питьевых источниках, - отмечают специалисты. - К примеру, в Оренбурге, Сорочинске, Бугуруслане, Медногорске, Беляевском, Новосергиевском, Гайском, Абдулинском, Илекском, Матвеевском, Ташлинском, Саракташском районах половина водоисточников не имеют санитарных зон, а значит, к ним фактически открыт свободный доступ людей, животных, различной техники, и это может грозить реальным загрязнением воды.

Кроме того, ситуацию осложняет и то, что немало водопроводов на территории области до сих пор не обрели хозяев. Так, на территории Северного, Абдулинского, Матвеевского, Пономаревского и Илекского районов на баланс коммунальных служб не принято 19 водопроводов. То же самое происходит и с водонапорными башнями.

Не обязательно иметь очень богатую фантазию, чтобы представить, что в этом случае попадает в воду, которая потом течёт из-под крана.

Денег всё меньше

Для того, чтобы навести порядок в этой сфере, в области уже не первый год действует целевая программа по обеспечению населения качественной питьевой водой, вот только результаты её работы несколько удивляют.

- Даже мы, к сожалению, видим, что ситуация кардинально не улучшается, а по отдельным направлениям имеет отрицательную динамику, - рассказал Игорь Кривилев, аудитор Счётной палаты Оренбургской области. -  Анализ состояния водопотребления показывает, что многие жители области и особенно проживающие в малых городах и сельской местности сталкиваются с проблемами в подаче именно подготовленной холодной воды. И всё это на фоне постоянно растущих платежей за услуги ЖКХ. Конечно, в соответствии с законодательством, водоснабжение это полномочия муниципалитетов, но вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что решить данную проблему они самостоятельно не смогут, в основном по причине финансовой несостоятельности.

Как оказалось, с начала реализации областной целевой программы «Обеспечение населения Оренбургской области питьевой водой на 2011-2016 годы» и до настоящего времени в неё были семь раз внесены изменения. «Благодаря» этому объём финансирования программы сократился более чем на миллиард рублей (!).

При принятии закона о бюджете на 2011-2013 года сразу были утверждены объёмы финансирования Программы с уменьшением на 987,1 миллиона рублей.

Каких результатов можно ожидать, если денег на воду выделяют всё меньше, а старые проблемы, не решаясь, накапливаются и перерастают в новые? Только представьте: в среднем по области износ основных фондов водопроводной сети составляет около 60%, причём в сельской местности - 94%.

Плюс ко всему, даже в программе не уделяют внимание тому, что для качества воды нужно следить не только за её санитарными показателями, но и уделять внимание совершенствованию и развитию системы водоснабжения в регионе.

На чужой каравай…

Несмотря на то, что из областного бюджета на решение проблем водоснабжения выделяют не так много денег, как того хотелось бы и требует ситуация, находятся чиновники, которые и эти копейки умудряются направить не туда.

- По материалам проверки прокуратуры Светлинского района в отношении директора  ООО «Мой дом», оказывающего жителям районного центра услуги по водоснабжению, возбуждено уголовное дело по  факту злоупотребления полномочиями, - рассказал Игорь Ткачев, прокурор Оренбургской области. - За счёт средств коммерческой организации, включающих в том числе платежи потребителей коммунальных услуг, он приобрёл для себя внедорожник.

Ещё один пример. В Северном районе по результатам прокурорской проверки  глава администрации района заработал административный штраф за заключение муниципального контракта на капитальный ремонт водопровода в селе Красноярка на сумму около 700 тысяч рублей. Чиновник решил не проводить обязательный в этом случае конкурс, а сам решил, кто будет выполнять работы.

- Нередко навести хоть какой-то порядок в этой сфере удаётся только после нашего вмешательства, - признаёт Игорь Викторович. - Так, в Кваркенском районе прокуроры «убедили» коммунальную организацию получить необходимую лицензию, в Бузулукском - начать реконструкцию водопровода.

Видимо, не стоит надеяться на то, что в ближайшее время вопрос сдвинется с мёртвой точки. Так что пока не рискуйте пить сырую воду из-под крана. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах