Примерное время чтения: 9 минут
540

Журналистика на мушке. Что думают оренбуржцы о свободе прессы

Andrys / pixabay.com

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 мая Всемирным днём свободы печати. Этот праздник должен иметь значение не только для журналистов, но и для широкой общественности, так как свобода печати - это один из гарантов демократии и один из старейших конституционно закреплённых прав человека, связанный с таким понятием, как «свобода слова». Всемирный день имеет ежегодную тематику: в 2016 году лозунг дня звучал так : «Доступ к информации и основным свободам - это ваше право!».

Свободу печать получала долго и тяжело. Первый закон, вводящий предварительную цензуру, был издан в Испании в 16 веке. А в 1559 году Ватикан издал первый «Индекс запрещенных книг», который вводил цензуру на все издания, производящиеся на территории католических стран. Причем «Индекс запрещенных книг» преследовал не только за написание, издание и распространение запрещенных книг, но и за их чтение и хранение. В Англии в 1538 году был принят закон, согласно которому любой типограф должен был получить королевский патент на свою деятельность, а цеховая организация типографов была обязана не только представлять печатные материалы на предварительную цензуру, но и следить за деятельностью членов своего цеха. Первой предпосылкой к освобождению была отмена цензуры именно в Англии в 17 веке. Спустя год палаты парламента снова получили право принимать репрессивные меры против авторов публикаций. Но этот глоток свободы дал журналистам надежду на будущую независимость.

Спустя сто лет сложной борьбы против угнетения и пропаганды правительственных взглядов, в 1789 году во Франции была опубликована Декларация прав человека и гражданина, которая гарантировала свободу слова.

В России запрет цензуры окончательно был установлен в Законе Российской Федерации «О средствах массовой информации» в 1991 году. Свобода слова стала гарантируемым правом граждан с 12 декабря 1993 года - со дня принятия современной Конституции. Однако, несмотря на установленный запрет на цензуру и свободу слова, время от времени в сфере средств массовых информаций создаются ситуации, в результате которых начинают преследовать журналистов или закрывать программы, теле/радиоканалы, газеты и журналы. Этот парадокс - столкновение федерального закона и Конституции с современной действительностью - вызывает большой резонанс в обществе.

Корреспондент «АиФ Оренбург» выяснил, знают ли об этом празднике оренбуржцы, что думают о понятии «свобода печати» и существует ли она в их понимании в современной России.

Евгения Чернова, журналист, заместитель главного редактора еженедельника «Аргументы и Факты в Оренбуржье»:

«Про день свободы печати я знаю относительно давно. Хотя, если честно, когда увидела его впервые в календаре лет пять назад, сильно удивилась, что такой праздник (если его можно так назвать) существует в природе.

Свобода - понятие относительное, это распространяется и на журналистику. Ещё российские философы вывели формулу – «твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого». Именно поэтому говорить об абсолютной свободе прессы не приходится. Есть политика СМИ, которой обязаны придерживаться журналисты, учредители, от которых зависит издание, есть взаимовыгодные отношения редакции и контрагентов - от этого никуда не деться, ведь СМИ сегодня - это ещё и бизнес, который не выживет, если не будет приносить прибыль. Никто не отменял и этические моменты, которые тоже накладывают свои ограничения. Поэтому здесь, как и в любой философской плоскости, всё относительно.

Что касается свободы российской прессы, то, на мой взгляд, у нас с этим всё в порядке. Пресса свободна настолько, насколько это в принципе возможно. Даже если в рамках издания журналист не может высказать свою точку зрения напрямую, для этого сегодня существует огромное количество других площадок - блоги, соцсети. Насколько всё это можно назвать журналистикой, уже другой вопрос. Но сам факт того, что сегодня можно открыто говорить практически обо всём, трудно отрицать. Ну и никто не отменяет профессиональные качества самого журналиста. Даже в советское время, когда цензура была такой, какая современному поколению и не снилась, акулы пера находили возможность высказывать свою точку зрения. И здесь, на мой взгляд, идеальным средством является забытый сегодня жанр фельетона. Но это, видимо, уже тоже несколько другая история».

Владимир Беребин, журналист, старший преподаватель кафедры журналистики ОГПУ:

«О том, что 3 мая отмечается некий Всемирный день свободы печати, слышу впервые, хотя в профессии уже 26 лет. Проблема в том, что этих якобы «дат» сейчас слишком много и большинство из них надуманные. Для России главная журналистская профессиональная дата – 13 января. И 5 мая, если кто работал в советское время. И всё.

Что же до свободы печати, то для меня это понятие прежде всего синоним отсутствия ограничений профессиональных действий как для журналиста – кроме тех, что были перечислены в «Законе о СМИ» редакции 1991 года, плюс тех, что продиктованы этикой и воспитанием. Всё остальное, как говорит Путин, избыточно. И такая свобода - это не вседозволенность. У журналиста полно обязанностей, тем более, что федеральный законодатель сейчас обложил журналистскую деятельность огромным количеством красных флажков.

Вы заметили, что сегодня крайне редко в прессе можно встретить серьёзные, неангажированные расследования, глубокие аналитические материалы – как на региональном, так и на федеральном уровнях? Про местный, районный и городской уровни нужно просто молчать. Везде всё хорошо, всё просто замечательно. Вернее, на деле всё совершенно наоборот, но его величество учредитель желает видеть благостную картинку. А это многим читателям надоело. Поэтому огромный тираж будет у тех изданий, которые перестанут лакировать действительность. Чтобы не было, как зачастую сейчас – печать отдельно, а свобода отдельно».

Ксения Горшкова, студентка 1 курса кафедры журналистики ОГУ:

«Про этот праздник я знала. Свобода печати - это возможность в полной мере передавать своему читателю мысли, размышления, чувства и эмоции. Для журналиста важно писать вне зависимости установленных обществом табу. И я считаю, что на данный момент в России свобода слова большая. Люди узнают не только ту информацию, которая им будет полезна, но и ту, которая вовсе не нужна, даже вредна. Считаю, что это недопустимо, так как печатные издания должны положительно влиять на общество».

Ася Шиповских, специалист по кадрам:

«Точной даты этого праздника я не знала, но об этом дне слышала где-то. Если говорить о свободе печати, то для меня это получение достоверной информации и получение её своевременно. Хотя не уверена, что она в полной мере существует. На проблемные темы свободно сказать могут единицы, смелых мало, кто-то боится за себя, за близких, кого-то карьера останавливает.

В России печать уходит на второй план, ведь сейчас век интернета. Вот в нём свободы много, многие хотят быть замеченными, поэтому публикуют все, чтобы их заметили - где правда, где ложь не разберешь».

Анастасия Белоглазова, студентка 2 курса кафедры журналистики ОГПУ:

«Об этом празднике слышала от одного из преподавателей в университете. С поступлением на кафедру журналистики моей обязанностью стало знание всех важных дат и событий, связанных с моей профессией.

Свобода печати для меня - цель. Как будущий журналист я стремлюсь стать независимым представителем этой профессии, хочу писать о важном и писать правду, а искажение действительности под чьим бы не было давлением уже не является журналистикой. Свобода печати для меня цель. То, чего я хочу достичь в будущем и свобода слова связаны неразрывно.

Сегодня я бы сравнила нашу журналистику с мишенью киллера, вроде бы ходит, дышит, говорит, но постоянно находится под прицелом, на мушке. В центре лба красная точка, и, где бы ты не был, она тебя преследует. И маленькая ошибка будет стоить всего. Журналистика нашей страны не настолько свободна, как хотелось бы. Но я думаю у неё все впереди».

Наталья Потемкина, педагог дополнительного образования:

«Про Всемирный день свободы печати не знала. Слышала только, что 3 мая отмечают Всемирный день солнца.

Свобода печати для меня - это публикация в прессе по принципу: «Правда и ничего кроме правды!». Я думаю, что печать нельзя ограничивать, так как через слово человек выражает свое мнение и свои мысли по какому-либо поводу. Конечно, не все можно публиковать в газетах и журналах, есть определенные рамки приличия и я считаю это верным. Если бы была полная свобода печати без ограничений, то мы бы читали очень много ненужной, бессмысленной информации. Я думаю, что в России, да, наверное, как и везде, свобода печати только в желтой прессе. Там мало ограничений при публикации».

Влиятельная международная неправительственная организация «Репортёры без границ», провозгласившая своей целью защиту СМИ и борьбу против цензуры, ежегодно составляет всемирный рейтинг свободы прессы. И, к сожалению, Россия второй год подряд занимает 148 место в этом рейтинге. В 2016 году эта позиция, на взгляд некоторых экспертов, была связана с «усилением государственного контроля за независимыми СМИ». А в профессиональных кругах журналисты заговорили о том, что российский низкий рейтинг связан  не столько с цензурой, сколько с нежеланием или с неумением журналистов отстаивать свои права.

  • Считаете ли вы российские СМИ свободными?

    • 10%
      Да
    • 82%
      Нет
    • 5%
      Не знаю
    • 3%
      Мне все равно
Всего: 117
Все опросы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах