На взлетном поле выстроились нос к носу десяток белых миниатюрных самолетиков. Если откинуть стекло кабины и заглянуть внутрь, окажется, что внутри они просто напичканы сверхсовременной электроникой.
- Навигационные приборы, связь — все оборудование высшего качества, - объясняет инструктор в защитном комбинезоне. - Ребята, управляя этим небольшим самолетом, получают навыки, которые нужны пилоту огромного авиалайнера.
Курсанты университета на время уступают место в кабинах другим курсантам — воспитанникам кадетских классов орских школ. Мальчишки — кто в голубых беретах, кто в зеленых, кто в морской форме — садятся в кресло, примеряют наушники, пробуют руками штурвал...
Всего каждому из ребят предстоит провести в орском небе по 60 часов. По предварительным расчетам, эскадрилья пробудет в Орске до сентября. Жить курсанты и инструкторы будут в гостинице при аэропорте.
О том, что в нашем городе планируется создать учебно-тренировочную базу, стало известно около года назад. Такое решение позволило бы убить двух зайцев одновременно: университет, занимающийся подготовкой летчиков гражданской авиации, получил бы отличное место для тренировок, а орский аэропорт — дополнительную финансовую поддержку. Ведь, несмотря на то, что орский аэропорт имеет статус международного, загружен он был слабо — современная взлетно-посадочная полоса, способная принимать самые тяжелые транспортные самолеты, «работала» всего на один рейс в сутки. Этот же рейс обслуживала и мощная диспетчерская служба... Выход сумел найти депутат Госдумы Виктор Заварзин. Он связался с руководством питерского университета и предложил использовать орский аэропорт в качестве учебной базы.
- Виктор Михайлович позвонил мне, рассказал о возможностях, которые может предоставить орский аэропорт, - рассказывает ректор М. Смуров. - Место нам очень понравилось — у вас здесь солнечно... Уж точно больше ясных дней, чем у нас (улыбается). Аэропорт отличный, это касается и технического оснащения, и профессионализма коллектива, и бытовых условий. В общем, это взаимовыгодное сотрудничество — наши курсанты получают летную практику, а ваш город — средства, инвестиции, рабочие места. Отдельно хотел бы сказать, что я благодарен генерал-полковнику Заварзину. У нас много людей, которые что-то предлагают, но мало, кто способен сделать. Он сделал. Это было непросто, потребовалось решить массу вопросов на самом высоком уровне, но — вот результат. Вообще, весь наш оркестр сыграл хорошо, но первая скрипка — это, конечно, Виктор Михайлович.
Сам Заварзин тоже присутствовал на открытии базы.
- В Орске и раньше готовили летчиков, только военных. Здесь находилось подразделение Оренбургского училища. Потом, к сожалению, эта работа прекратилась. Но сейчас мы присутствуем при историческом моменте — орское небо снова стало местом обучения высококлассных пилотов, - заявил он.
Справка
Санкт-Петербургский университет гражданской авиации – один из самых престижных вузов страны. В университете проходят обучение специалисты всех областей авиационного дела: летчики, штурманы, инженеры по обслуживанию техники, руководители авиационного бизнеса и авиабезопасности. Сейчас в вузе обучаются свыше 10 тысяч студентов и курсантов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть