2082

«Встать на крыло». Есть ли практика у будущих лётчиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ в Оренбуржье" 29/01/2014

В одном из последних номеров прошлого года мы рассказали о том, что в Бугурусланском лётном училище курсанты-выпускники снова не проходят практику (см. «Сухопутные лётчики. Молодым пилотам гражданской авиации не дают подняться в небо?», «АиФ в Оренбуржье» от 11 декабря 2013 года). При подготовке того материала мы отправили официальное письмо в Санкт-Петербургский университет гражданской авиации, филиалом которого является училище. И вот пришёл долгожданный ответ.

«Самолёты сами не летают»

- Курсанты приёма 2011 года действительно имеют отставание в учебном налёте, - не отрицает Михаил Смуров, ректор Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. - Но оно будет ликвидировано в 2014 году.

Как сообщается в письме, сейчас материально-техническая база училища проходит тотальную модернизацию. Заканчивается ремонт искусственной взлётно-посадочной полосы на аэродроме «Бугуруслан - Северный», ввели в строй новую светосигнальную систему и начали установку инструментальной системы посадки.

Как заверяют в университете, в 2014 году парк самолётов училища будет полностью состоять из высокоавтоматизированных самолётов со «стеклянной кабиной». Там уже сейчас есть 15 однодвигательных самолётов «Даймонд», а в течение года ещё прибавится 20 таких же машин и семь их двухдвигательных «собратьев».

- Но, как известно, самолёты сами не летают, - констатирует ректор. - Поэтому нужна переподготовка пилотов-инструкторов и инженерно-технического состава на новую технику. Кроме того, для увеличивающегося парка требуются стоянки, учебные аэродромы и многое другое. Всё это требует больших затрат не только финансовых, но и человеческих ресурсов.

Но, несмотря на массовое переоснащение материально-технической базы училища и переподготовку всего лётно-инструкторского и инженерно-технического состава, преподавательского и наземного персонала, в университете заверили - план выпуска курсантов 2011 года приёма будет полностью выполнен в этом году.

Всё по графику

Но, по словам самих курсантов-выпускников, в училище мало что изменилось с конца прошлого года.

- После новогодних праздников сына вызвали в училище, - рассказала одна из мам курсантов, пожелавшая не называть своего имени. - Мы обрадовались, думали, наконец-то практика начнётся, но не тут-то было. До сих пор тихо, ребята практически бездельничают, а время идёт.

- Всё идёт по плану, - успокоил Владимир КУДРЯШОВ, заместитель директора Бугурусланского лётного училища по учебной работе. - У нас учится более 200 курсантов, инструкторов на всех не хватает. Поэтому мы составили график полётов. Очередь дойдёт до всех.

К слову, как отметил Владимир Александрович, сказываются и объективные причины. Так, в конце прошлого года довольно долго стояла нелётная погода, поэтому у некоторых ребят появилось отставание в графике полётов.

- Сейчас часть из них ликвидирует эту задолженность, - поясняет Кудряшов. - Из-за этого немного сместился весь график учебных полётов.

При этом в училище уверены - всё, что зависит от них, они делают - график есть, самолёты исправны, да и сами курсанты уже готовы. Всё остальное - дело времени и терпения. Осталось посмотреть, когда именно дойдёт очередь до выпускников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах