aif.ru counter
14.04.2017 16:35
284

Своим или «гастролёрам»? Почему реконструкцию набережной отдали Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Оренбуржье 12/04/2017
По плану реконструкция спуска и пляжа от пешеходного моста до автомобильного закончится уже в этом году, ещё два года уйдёт на ремонт набережной в сторону Красной площади.
По плану реконструкция спуска и пляжа от пешеходного моста до автомобильного закончится уже в этом году, ещё два года уйдёт на ремонт набережной в сторону Красной площади. © / Валентина Думкина / АиФ

Много шагов уже сделано, но вопросы всё же остаются.

Проект хороший, но денег нет

В феврале на городском бизнес-форуме провели конкурс на лучший проект по благоустройству и реконструкции набережной Урала. Свои проекты - от самых простых до откровенно фантастических - представили семь команд архитекторов из Оренбурга. Победителем стала проектная организация «Архитек».

И хотя архитекторы предусмотрели на обновлённой набережной не только ремонт спусков и дополнительное освещение, но и целый концерт-холл на 1,5 тысячи человек, столь смелое решение пришлось по душе не всем горожанам. Многие считают, что оренбургской набережной не нужны кардинальные изменения, достаточно привести в порядок то, что есть. Но на церемонии оглашения победителей глава города Евгений Арапов поблагодарил молодых архитекторов за то, что не остались в стороне, и честно сказал: денег на такие проекты у города нет и ближайшее время вряд ли появятся, но за концепцию спасибо.

Не прошло и двух месяцев, как в город пожаловала добрая весть - деньги на реконструкцию «сердца города» всё же нашли - благодаря масштабному партийному проекту из бюджетов всех уровней на общественные места Оренбурга выделяют порядка 190 миллионов рублей.

Всё бы хорошо, но тут же выясняется новый факт - осваивать все эти деньги будет не фирма-победитель городского конкурса, а заезжие конструкторы из Москвы. Конструкторское бюро «Стрелка» уже зарекомендовало себя как опытный передовик по общественным пространствам. Сейчас организация уже ведёт аналитическую и предпроектную работу.

- Пока ещё рано говорить о том, в какой стилистике будет выполнена оренбургская набережная, - обращает внимание Александра Сытникова, директор московского КБ «Стрелка». - Сейчас важно определить границы проектирования и те события, которые будут здесь происходить.

Конкурс ради конкурса?

Будет ли хоть как-то использоваться проект оренбургских архитекторов? Оказывается, нет.

- Тот проект был просто концептом, который был призван обозначить проблемные места набережной, - постарался объяснить начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев. - Конструкторское бюро, которое занимается разработкой нового проекта, определено фондом АИЖК от федерального минстроя. И это понятно: раз выделяются бюджетные деньги, федеральный центр вправе регулировать, как они будут расходоваться. В любом случае, ничего не мешает московской фирме использовать опыт наших архитекторов и нанимать их на подряд. Кроме того, оренбургские специалисты привлечены в работу над проектом в составе общественной комиссии экспертного совета.

На вопрос, для чего вообще тогда проводили конкурс проектов среди наших архитекторов, Сергей Леонидович так и не ответил. Видимо, просто нужно было провести…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество