aif.ru counter
410

Нефть для людей. Как меняется Ташла благодаря социальным инвестициям

В это воскресенье, 1 сентября, вся страна отмечает День работников нефтяной и газовой промышленности. Для Оренбуржья этот праздник особенный: вот уже более 70 лет нефть и газ являются основой экономики нашего региона, а каждый седьмой работающий оренбуржец прямо или косвенно связан с добычей, переработкой или транспортировкой углеводородов.

Нефтегазодобыча исторически краеугольный камень промышленного производства у нас в области. 70% доходов областной казны — это налоговые платежи от неё. А это десятки миллиардов рублей, это новые школы и детские сады, ФАПы и поликлиники, зарплаты врачам и учителям… Более того, нефтяные и газовые компании, кроме положенных по закону платежей в бюджет, сотни миллионов ещё и тратят сверх этого, вкладывая деньги в территории присутствия. «Нефть для людей, а не люди для нефти» - этот принцип в работе применяет и самая молодая добывающая компания в области — НК «Сладковско-Заречное», входящая в промышленно-финансовую группу САФМАР Михаила Гуцериева.

Инфраструктурный подход

Свою работу это предприятие ведёт на территории Ташлинского района. И за один только этот год на деньги нефтяников здесь провели (или проводят) ремонты дорог, школ и других социальных объектов.

Самый масштабный — и самый дорогой проект — полная реконструкция автодороги Ташла — Сорочинск. Трасса протяжённостью 85 километров была настолько «убитой», что водители предпочитали лучше сделать крюк через Оренбург, чем ехать по ухабам и страшным колдобинам напрямую.

30 лет дорога не видела капитального ремонта, поэтому было принято решение полностью её реконструировать, сняв верхних слой полотна и укрепив основу специальным бетонным составом.

Во время визита в район врио губернатора Денис Паслер предложил поучаствовать в строительстве дорожной инфраструктуры тем, кто как раз пользуется дорогами – нефтяникам. А поскольку решили именно что переложить полотно полностью, то сумма затрат выходила огромная – около 750 миллионов рублей. Государственно-частное соглашение, заключённое с нефтяной компанией «Сладковско-Заречное», стало рекордным для Ташлинского района. Никогда прежде частная коммерческая организация не тратила такие деньги на инфраструктуру муниципалитета. Но, по словам генерального директора компании Андрея Барышникова, такие вложения в дорогу оправданы: нефтяники пришли работать в район всерьёз и надолго, производство будет расширяться, а качественные дороги – и не только до Сорочинска, но и до Илека, необходимы всему району для развития.

 

– Сейчас работа на трассе ведётся сразу с двух сторон, со стороны Ташлы и со стороны Сорочинска. Бригады идут навстречу друг другу, чтобы быстрее завершить объект. При этом используется хорошо зарекомендовавшая себя технология ресайклинга, позволяющая создавать прочное полотно, выдерживающая большие нагрузки от тяжёлого спецтранспорта, – объясняет и.о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

Дорожники обещают по-максимуму выложиться, чтобы успеть до наступления дождей и холодов. Причём новая дорога нужна и Сорочинскому городскому округу, чтобы добираться до ближайших сёл, таких как Войковский, Покровка и Новобелогорка.

Учебный год — в новом классе

Одной из самых болезненных тем в сельской глубинке — ремонт школ и детских садов. Здания, как правило, очень старые, а скудных муниципальных бюджетов с трудом хватает даже на элементарную краску.

Нефтяники и в этот раз решили помочь ташлинцам: так же сверх бюджетных отчислений компания через Благотворительный фонд САФМАР оплатила ремонты в ряде образовательных учреждений района.

Так, в Ташлинской общеобразовательной школе № 2 поставили 73 новых пластиковых оконных блока взамен рассохшихся деревянных, «родом» ещё из СССР. Отремонтированы раздевалки для мальчиков, санузел для персонала, обновлён пищеблок, который соответствует всем строгим стандартам и СанПИНам. Кстати, в 2017 году при поддержке нефтяников нам удалось отремонтировать обеденный зал, заменить вентиляционную систему и технологическое оборудование, - рассказал Александр Щетинин, начальник управления образования Ташлинского района.

Более того, помощь эта не разовая. План мероприятия и бюджеты расписаны на три года вперёд.

-  Наш район никогда раньше не получал финансовую поддержку в таком объеме. А в этом году для социальных нужд нефтяники выделили 13 млн. рублей. Мы направили их на ремонт 4 школ и 2 детских садов в Ташле, поселках Кинделя, Бородинском, Луговском и 2 клубов в селах Болдырево и Иртек. Благодаря программе социального партнерства мы смогли подготовить к учебному году треть самых проблемных объектов в районе, которые требовали незамедлительного ремонта, - комментирует глава Ташлинского района Владимир Сусликов.

Всего отремонтированные на деньги компании школы в новом учебном году распахнут двери более чем для тысячи мальчишек и девчонок.

Проектируем счастье!

Новые дороги, похорошевшие школы — это, конечно, замечательно, но людям нужна поддержка и для их собственных проектов. Например, в селе Бородинск к следующему лету хотят сделать парк боевой славы и оборудовать купальную зону на местной речке Кинделя. А ребятня из другого ташлинского села, Трудового, мечтает о хоккейном корте, где можно было бы зимой устраивать даже турниры с командами из других районов.

Есть идеи создать свой сельский театр, кружок робототехники, мастерскую народных ремёсел — задумок очень много. Но где взять деньги, чтобы их реализовать?

Для этого НК «Сладковско-Заречное» предложило всем желающим ташлинцам принять участие в конкурсе социальных проектов «Мы вместе!». Грантовый фонд – 2 миллиона рублей в четырёх номинациях. И эти деньги может получить любая команда единомышленников, решившая изменить жизнь селян к лучшему.

– Мы впервые пробуем организовать и провести такой конкурс. Для первого конкурса решили пока выделить четыре номинации: Окружающая среда, Общественная инициатива, Спорт, Патриотическое воспитание, – рассказывает генеральный директор ООО «Сладковско-Заречное» Андрей Барышников. – Призовой фонд в каждой из них составляет 500 тысяч рублей. Участвовать в конкурсе могут любые некоммерческие организации, казённые, бюджетные учреждения. Например, школы, казачьи общества, религиозные организации...

Фото: ООО «Сладковско-Заречное»

30 августа приём заявок завершается, и конкурсная комиссия отберёт самые лучшие из них. Через месяц проекты получат финансирование — и мечты сбудутся!

Тем же, кто оказался в этот раз чуть менее удачливым, расстраиваться не стоит. Нефтяники обещали, что конкурс будет теперь традиционным. И в следующем году снова можно подать заявку, получше её проработав.

«Чёрное золото» Ташлы, хотя его и начали добывать всего три неполных года назад, уже становится важным драйвером в развитии территории. Это новые, хорош оплачиваемые рабочие места. Это вложения в социальную инфраструктуру. Наконец, это реальные перспективы: Ташлинский район станет вскоре одним из самых преуспевающих, поскольку в планах у компании ещё и построить газоперерабатывающий завод. А это тоже новые рабочие места и дополнительные налоги.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах