Примерное время чтения: 6 минут
236

Назад к природе. Как родная микробиота организма меняет подходы к лечению

Оренбургские ученые выяснили, что микроорганизмы, которые постоянно живут в организме человека, могут стоять на страже его здоровья.

Новый взгляд на известное

В конце прошлого года Российская академия естественных наук официально зарегистрировала научное открытие сотрудников Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН «Явление индигенности кишечных микроорганизмов человека — бифидобактерий». У его истоков стояли научный руководитель Института, академик РАН Олег Бухарин, заместитель директора по научной работе, профессор РАН Наталья Перунова и заведующая лабораторией, ведущий научный сотрудник Елена Иванова.

Суть открытия проста и сложна одновременноУже давно не секрет, что организм человека населяют микроорганизмы. Известно, что часть из них могут жить в кишечнике на протяжении всей нашей жизни.

«Даже среди учёных бытует мнение, что сегодня делать открытия сложно, потому что мы уже очень много знаем, - рассказывает академик Бухарин. – Но это далеко не так. Ещё нобелевский лауреат, академик И.П. Павлов говорил, что «Объяснение не есть цель науки, цель науки – власть». В моём понимании этого высказывания учёные должны понять, как происходит тот или иной процесс, а потом подчинить его благим целям. Одна из таких целей – оздоровление человека».

По словам Олега Валерьевича, научное сообщество давно изучает микроорганизмы, которые живут рядом с нами и внутри нас. Однако оренбургские учёные решили посмотреть на уже известные факты под другим углом: они начали изучать не столько сами микробы, а то, как они образуют симбиоз с человеком. Так было раскрыто явление  индигенности бифидобактерий (индигенный – от латинского слова «коренной») - тех, которые нашим организмом считаются практически родными, с которыми мы буквально родились.

«Любой человек понимает, что такое здоровье только тогда, когда начинает его терять, - говорит Олег Бухарин. – Когда в организме всё хорошо, мы просто не обращаем на это внимание. И это вполне естественное для нас состояние. А значит, для поддержания здоровья нужно понять механизм того, как это состояние поддерживать. Мы пошли назад к природе – посмотрели, как она обустраивает человеческое существование и работу его систем».

Микробы-аборигены

Оренбургские учёные сделали вывод о том, что микробы могут быть не только вредными или полезными. Есть ещё одна группа – те самые «коренные», индигенные микробы. Это своеобразные аборигены организма, которые испокон веков живут в нём, знают законы, по которым работают все системы, распознают «свои» и «чужие» бактерии, а также  противостоят пришлым представителям, которые могут вывести из равновесия систему, строившуюся годами.

Фото: Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН

Эти свойства сотрудники Института клеточного и внутриклеточного симбиоза изучали на бифидобактериях, которые давно известны своими полезными свойствами в поддержке работоспособности иммунных систем организма. В итоге они пришли к выводу, что именно эти бактерии составляют настоящую кладовую «коренных» микробов.

«Кишечник – это настоящий сундук с сокровищами, которым наградила нас природа, - говорит академик Бухарин. – Это кладезь живых организмов, сосуществование с которыми помогает нам жить и оставаться здоровыми».

Навстречу будущим открытиям

Открытие явления индигенности шло постепенно. Сначала учёные определяли количество самих микробов и их симбиотические свойства. На основе этих исследований было написано много научных работ, в том числе несколько книг. В итоге всё это сложилось в полноценное научное открытие, которое может повлечь за собой изменение научных подходов к изучению природы развития различных заболеваний, а также методов их профилактики.

«Открытие помогло увидеть, чем наградила нас природа, какой резерв микроорганизмов-помощников она нам дала, - поясняет Наталья Перунова. – Эти микробы не только помогают, но и порой буквально управляют нами, регулируя своей жизнедеятельностью определённые процессы в нашем организме».

Фото: Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН

По словам Натальи Борисовны, явление индигенности в будущем может стать стартовой площадкой для новых научных открытий. К примеру, теперь оренбургские учёные задаются вопросом, как продукты жизнедеятельности бифидобактерий могут повысить сопротивляемость человека к инфекциям. Эти компоненты уже получили название постбиотиков, их изучение сейчас набирает колоссальные обороты в мире.

«Индигенные микробы и понимание их роли в поддержании здоровья человека способны перевернуть взгляды на формирование здоровья, - говорит Наталья Перунова. – В итоге медицина может пересмотреть свои подходы как в лечении определённых заболеваний, так и в их профилактике».

Так, выяснив, какие микроорганизмы помогают человеку чувствовать себя хорошо, можно создать препараты с их содержанием для поддержания, к примеру, иммунитета. Также натуральные компоненты микробиоты могут снизить нагрузку на организм при лечении, если их комбинировать с химическими медикаментами. Препараты с различными микробными компонентами (фармабиотики) будут иметь меньше побочных действий, при этом они будут работать более целенаправленно.

Оренбургские учёные уверены – они сделали только первый шаг во вселенную «коренных» микробов. Невидимые человеческому глазу живые организмы скрывают ещё немало загадок и полезных свойств. И задача науки – заставить всё это работать на благо и здоровье человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах