Примерное время чтения: 9 минут
716

Секрет здоровья – внутри нас. «Хорошие» микробы запускают наш аккумулятор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Оренбуржье 27/01/2021
В нашем организме есть всё необходимое, и сотрудники лаборатории инфекционной симбиологии каждый день находят этому подтверждение.
В нашем организме есть всё необходимое, и сотрудники лаборатории инфекционной симбиологии каждый день находят этому подтверждение. Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН

Ещё Илья Ильич Мечников, Нобелевский лауреат по физиологии, утверждал, что микробы, населяющие наш организм, являются нашими помощниками в борьбе с различной заразой. И когда в начале третьего тысячелетия возникла новая наука инфектология, появилось название для этого микробного органа – микробиом, который стал главным объектом исследований оренбургских учёных, являющихся лидерами в этой области.

Инфекционная симбиология стала практически делом всей жизни для знаковой фигуры советской и российской микробиологии – академика РАН Олега Валерьевича Бухарина, вместе со своими коллегами он ведёт исследования в оренбургском Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза. Речь идет о восприятии организма человека не как отдельного объекта, а как совокупности человеческого тела и триллионов населяющих его микроорганизмов – своего рода саморегулирующейся сети. Академик Бухарин дал этой системе своё название – микросимбиоценоз. Вместе с ним новую страницу в науке уверенно пишет д.м.н., профессор РАН Наталья Перунова, которая руководит лабораторией инфекционной симбиологии.

Двое блистательных учёных – о новых способах борьбы с микробами и новых защитных технологиях нашего организма.

Не губите линию защиты

«Первая проблема, которую мы взяли в разработку, это персистенция – иначе говоря, «выживание»: наш организм имеет множество ухищрений, технологий, приёмов для борьбы за существование. Хотя микробов много, человечество преодолевает множество пандемий, разные заразные заболевания, но всё-таки живёт, являясь при этом носителями бактерий. Но это же мина замедленного действия, которая может взорваться в любой момент. И вот тут надо что-то делать: либо обрывать эту персистенцию, либо выделять свои, «хорошие», микробы, которые можно и оставить. Так где же эта разделительная линия между хорошими и плохими микробами? – размышляет Олег Валерьевич. – Я считаю, что в ряде случаев наше практическое здравоохранение совершает глупость, действуя по принципу «бей чужих и бей своих», это недопустимо. Антибиотики убивают всё подряд, а нельзя действовать без разбора. Ну, перейдите на другой сценарий. Пусть остаётся ваша кишечная палочка, она вам нужна, она с хорошим окружением, но вы её убиваете, срывается «первая линия защиты». Две-три недели приёма антибиотика проходят, начинается дисбиоз: микробы уже не боятся того, что вы против них делаете, и начинают преобладать. А на фоне этого развиваются различные заболевания (артриты, аллергии и пр.)»

«Пульт управления» организмом

«Нам нужна избирательная высадка этого «десанта», который попадает к нам случайно и может нарушить наш гомеостаз – наше здоровье, наше внутреннее равновесие, -уверен академик Бухарин. - У вас хорошее настроение, отменный аппетит, и всё у вас ладится. Или вы раздражены, ничего не радует и не получается, а через этот срыв, через нервную систему всё нарушается. И те микробы, которые носят название микробиоты, они, по сути дела, и оказывают это регулирующее воздействие.

Время работает против нас, и иногда непозволительно ждать результата исследований по 5-6 дней.
Время работает против нас, и иногда непозволительно ждать результата исследований по 5-6 дней. Фото: Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН

Оказывается, наш организм сам по себе очень умный, в коре головного мозга есть ГГНС (гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система), которая была давно известна, но никто не знал, в чём её функция. А в ней как раз и продуцируется нейрогормон окситоцин – это универсальный регулятор, «пульт управления» нашим организмом. Какую же пользу он несёт, при условии, что у вас хорошая нормофлора, и вы наладили работу своего кишечника?

Во-первых, убивает чужеродные микроорганизмы, «своих» не трогает. Во-вторых, ведет борьбу с диабетом, даже с диабетической стопой. Гнойные раны заживают быстрее, запускается процесс быстрой регенерации костной ткани. Окситоцин позволяет принимать правильные решения, отвечая за наше ментальное здоровье. Он находит слабые точки и «латает» их в нужный момент. В нашем организме от природы есть всё необходимое. Каждый участок организма (биотоп) защищён от микробного вторжения. Вот, к примеру, слизистая носа, там есть лизоцим – универсальный фермент, который разрушает клеточную стенку многих бактерий. Мы с него и начинали нашу работу. Сейчас «пересели» на микробиоту в чистом виде. Это нормофлора нашего кишечника. Иными словами: здоровый кишечник – здоровые мы. Микробиота расщепляет белковые, жировые и углеводные молекулы, это повышает КПД нашего энергетического баланса. То есть, микробы помогают нам запустить свой источник энергии, собственный аккумулятор».

«Своих» усиливаем, а с «чужаками» боремся

«Всё это делает понятным интерес коллег к нашим исследованиям. Мы с Натальей Борисовной написали более десяти работ, получивших большое внимание в научном мире. Наталья Борисовна – профессор РАН, она руководит перспективной лабораторией, только представьте: шесть докторов наук! Она проделала очень важную работу мирового уровня, в которой шла речь о том, как отличить «своих микробов от чужих», и нашла ключ к отгадке в своей докторской диссертации. Когда иммунная система организма отличает «своих» от «чужих», случайно попавших в наш организм, то включает против них защиту: так называемый оппозитный феномен, выявленный экспериментальным путём. «Своих» мы усиливаем, а с «чужаками» боремся.

Работы оренбуржцев привлекли внимание всего мира.
Работы оренбуржцев привлекли внимание всего мира. Фото: Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН

Время работает против нас, и иногда непозволительно ждать результата исследований по 5-6 дней. И вот в 2020 году мы обнародовали новый ускоренный метод определения «чужеродности» микроорганизмов, что позволило получить ответ всего через 3-4 часа. На сегодняшний день это очень серьёзный задел на будущее», – с гордостью отметил Олег Валерьевич.

От «пустышки» толка не будет

Принцип работы профессора Перуновой «поддерживаем своих, чужих не пускаем» используется для получения пробиотических штаммов. Наталья Борисовна с коллегами имеет целый ряд запатентованных штаммов:

«Это значит, что их можно не только использовать для научных исследований, но и применять для создания новых бактерийных препаратов. На самом деле, ситуация с пробиотиками сейчас неутешительная, потому что они должны содержать бактерии, которые способны вырасти в организме человека, убить плохих микробов и держать «линию обороны». Если же пробиотики попали в организм и не выросли, то вы просто отдали деньги, приняли какую-то капсулу или растворённый порошок, но толка от этого никакого нет. Наша лаборатория имеет уникальные технологии, которые позволяют проводить проверку существующих пробиотиков. Оказывается, «действующих» очень и очень мало, остальные – пустышка. Но это только вершина айсберга.

В прошлом году мы обнаружили, что бифидобактерии – это и есть ключевой микробный регулятор для здоровья кишечной нормофлоры, у которого попросту нет каких-то зловредных свойств. Эти микробы оказывают влияние и на метаболизм, и на уровень сахара, и самое главное – передают сигнал из кишечника в мозг, где и происходит выброс окситоцина – «великого регулятора жизни», – подчеркнула Наталья Борисовна.

Достижения ученых Института оценены по достоинству.
Достижения ученых Института оценены по достоинству. Фото: Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН

Сейчас, в свете событий прошлого года, прошедшего под знаком пандемии, учёные заинтересовались ролью этого нейрогормона в лечении коронавируса. Вопрос уже поставлен, и как заметил Олег Валерьевич: «Ключом к науке является вопросительный знак. Теперь слово за исследователями, а это дело времени и смелости ума».

Кстати
Инфекционная симбиология – это новое направление, оно изучает взаимосвязи микросимбионтов (наших микробов-помощников) с организмом «хозяина» при инфекционном процессе, причем, исход этих сложных взаимосвязей и определяет состояние здоровья «хозяина». Сейчас это одно из самых загадочных и непонятных направлений в иммунологии, «передний край» науки. По сути дела, работы наших земляков – одни из первых. А Оренбург – один из центров развития российской микробиологии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах