302

Мэрия Оренбурга расторгла договор с Тэффи Ротшильд по усадьбе Оглодкова

Мэрия Оренбурга расторгла договор с Тэффи Ротшильд об аренде усадьбы Оглодкова.
Мэрия Оренбурга расторгла договор с Тэффи Ротшильд об аренде усадьбы Оглодкова. / Вадим Мананников / АиФ
Оренбург, 31 августа - АиФ-Оренбург.

В наболевшем вопросе с арендой усадьбы Оглодкова в Оренбурге поставлена точка. Как сообщает «Оренбург Медиа», Комитет по управлению имуществом администрации города расторг договор аренды объекта культурного наследия с АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» и его главой Тэффи Ротшильд. Договор расторгнут в одностороннем порядке.

Напомним, исторический купеческий особняк на ул. Яицкой, 23 Союз арендовал с 2018 года. Согласно договору, до конца 2021 года в нем должны были отремонтировать кровлю и отреставрировать фасады. Но к работам арендатор за столько лет даже не преступил. Единственное, что было сделано  — перегорожена улица Яицкая, что стало поводом для обращения ее местных жителей с жалобами в надзорные органы.

Свою силу договор аренды утратит 17 сентября. Соответствующую претензию Комитет по управлению имуществом администрации города направил президенту «Евразийского союза» Тэффи Ротшильд.

В документе говорится о нарушении арендатором сразу нескольких пунктов условий аренды объекта культурного наследия. Среди них — ремонтные работы по замене отопления и электропроводки в особняке, которые областной суд 26 июля признал нарушением. Работы проводились без согласования и каких-либо разрешительных документов. За это АНО оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Кроме этого, как отметили в Департаменте градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, на ремонт кровли и фасада здания может потребоваться более одного года. И это с учетом получения всех необходимых разрешений, так как усадьба Оглодкова является объектом культурного наследия. Однако до сих пор никаких документов от Тэффи Ротшильд о согласовании работ в региональную Инспекцию госохраны объектов культурного наследия не поступало.

Это позволило властям сделать вывод, что Союз и его президент Тэффи Ротшильд нарушает сроки выполнения ремонтно-реставрационных работ крыши и фасада здания, что является нарушением еще одного пункта договора аренды. На основании этого договор был расторгнут Комитетом по управлению имуществом. Теперь Тэффи Ротшильд будет обязана в срок до 17 сентября передать усадьбу муниципалитету. Если организация вновь нарушит сроки, то ей начислят неустойку в размере 0,1% от годовой суммы арендной платы за каждый просроченный день.

К слову, демонтировать металлический забор, которым перегорожена улица Яицкая, оренбуржцам пообещали сразу, как у усадьбы Оглодкова появится новый арендатор. Именно с ним в дальнейшем будут вестись переговоры.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах