175

Оренбуржцы требуют вернуть им перекрытую Тэффи Ротшильд улицу Яицкую

Вадим Мананников / АиФ
Оренбург, 28 июля - АиФ-Оренбург.

В Оренбурге жители дома №23 по улице Яицкой требуют вернуть перекрытую к их квартирам дорогу. Как сообщает «Оренбург Медиа», проход во внутренний двор старинного комплекса заблокировали арендаторы усадьбы Оглодкова — небезызвестная Тэффи Ротшильд.

Сейчас членам 16 семей, проживающих в доме №23, приходится добираться до своих квартир окольными путями. Более двух километров по заваленной мусором улице Черепанова, на которой отсутствует асфальт и освещение, стали единственным способом попасть домой.

Оренбуржцы уже записали видеообращение на прямую линию губернатора Дениса Паслера, но при необходимости готовы дойти до президента страны Владимира Путина.

Как отмечают наши коллеги, заявку от Ротшильд на перекрытие дороги в мэрии одобрили весьма оперативно. Самих жильцов успокоили, что «временные» неудобства продлятся «всего» два года. Также оренбуржцев заверили, что у арендатора есть стратегия, которой придерживается. И даже рассказали про график работ. Вот только никаких обсуждений с жильцами по ситуации ни арендатор Тэффи Ротшильд, ни городская администрация – собственник участка и строения, давшая разрешение на установку ограждения, не проводили. Людей просто поставили перед фактом, сообщив, что усадьба нуждается в ремонте фасада и кровли.  

В дело вмешался даже депутат по округу Дмитрий Марсаков. Но выходить с ним на открытый диалог глава АНО не торопится. Депутат направил запрос в прокуратуру.

В комитете по управлению имуществом администрации Оренбурга установку временного ограждения, которое заблокировало выход жильцам, назвали законным. Согласно официальному ответу Комитета на запрос оренбуржцев, «среди согласованных видов работ, необходимых для восстановления объекта культурного наследия, утверждены работы по ремонту фасада здания и замене кровли в срок 2021-2022 гг.».

Усадьба Оглодкова в Оренбурге является объектом культурного наследия.  В 2018 году администрация областного центра передала старинное здание в аренду АНО «Евразийский Союз художников и реставраторов» под руководством Тэффи Ротшильд. Окончание действия аренды приходится на 2048 год. За пользование памятником культуры организация Ротшильд будет ежемесячно платить 5 899 рублей. Усадьба Оглодкова была передана в пользование фирме вместе с графиком ремонтных и реставрационных работ. Однако работы были проведены с нарушением, за что Союз получил штраф в 200 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах