Примерное время чтения: 2 минуты
184

Проживающие в СНТ орчане просят решить проблемы с выплатами после паводка

Проживающие в СНТ орчане просят решить проблемы с выплатами после паводка.
Проживающие в СНТ орчане просят решить проблемы с выплатами после паводка. администрация Орска
Оренбург, 20 мая - АиФ-Оренбург.

В Орске жители СНТ, также пострадавшие от сокрушительного паводка 2024 года, столкнулись с трудностями. Согласно закону, под выплаты попадают только орчане, имеющие прописку в жилых домах. Всем остальным придется доказывать факт проживания.

Одними из тех, кто попал в такую историю, стали жители СНТ в районе Зеленхоза. Орчане считают, что о них все забыли.

Как передает «Урал56.ру» с места событий, разгребать последствия паводка в виде испорченной мебели жителям СНТ МПО ЖКХ Сад №2 приходится самостоятельно. Спецтехника в СНТ работает не как в том же Старом городе.

По словам Анны, комиссия к ним до сих пор не пришла. Первоначально ее назначали на 25 число, когда на территории СНТ еще стояла вода. Естественно, что тогда к ним так никто и не пришел.

Более того, выбираться из зоны затопления проживающим здесь орчанам пришлось своими силами.

«Нас затопило за час. Ни о какой эвакуации нам не сообщали. Благо, сами мониторили ситуацию и сами уехали», — рассказала журналистам Анна.

Еще один житель СНТ — Дмитрий — поделился, что когда-то взять участок в СНТ и построить жилой дом было хорошей идеей. Еще и выгодно. В вопросе затопления паводковыми водами все рассчитывали на дамбу.

«Люди расстроены, у нас гарантия была, что дамба нас спасет, как уверяли. Мы строились спокойно, жили, снег сами чистили, охрана, доступность к магазинам... А когда говорят «Зачем вы в пойме Урала строились»... Ну вы же оформляли эти участки. Так мы платим за отопление по 10 000 рублей, за свет, всем нормально и всех устраивает, а как по выплатам - «Ой, это, что, СНТ?», — рассказывает Дмитрий.

К стоящей воде, поменявшим место дачным туалетам и сараям, общей разрухе в домах прибавилась еще одна проблема — нехватка таблеток для дезинфекции домов. На один дом, поделилась председатель СНТ Надежда Федоровна, положено всего две таблетки. Однако справиться с площадью коттеджей они не в состоянии.

В нескончаемой борьбе орчан против последствий стихии «смертью храбрых» пали два насоса. Три года назад их покупали в складчину несколькими кооперативами.

«Мы большие деньги заплатили, собирали с каждого человека, доставали эти насосы. Лично я занималась этим вопросом. Теперь с кого я должна денег брать? Просто отвратительно, невозможно! И я не знаю, как быть», — сетует председатель Надежда Федоровна.

Как отмечают жители орского СНТ, весь свой быт каждый из них обустраивал на собственные средства. Как теперь восстановить утраченное — большой вопрос.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах