aif.ru counter
208

Историческое решение. В Оренбурге долгострой и Атриум уходят в прошлое

Областной центр начинает привыкать к новому виду своего центра.

Строение маскировали огромными плакатами в День Победы и на празднование Дня города, украшали забор нарядными фотографиями.
Строение маскировали огромными плакатами в День Победы и на празднование Дня города, украшали забор нарядными фотографиями. © / Анна Мурзина / АиФ

За то время, сколько на площади Ленина стоит недостроенное 16-этажное здание, а это ни много ни мало 40 с лишним лет, казалось, оно стало частью областного центра. Да, некрасивой, проблемной, но частью, с которой уже смирились и махнули рукой. Строение начинали разбирать и даже разобрали 4 этажа, маскировали огромными плакатами в День Победы и на празднование Дня города, украшали забор нарядными фотографиями, словом, приспосабливались, как могли. С тем, что с таким бельмом Оренбургу придётся жить вечно, казалось, уже никто не собирался спорить.

«Кто ж его посадит?»

Фраза о памятнике из знаменитого фильма просится и в оренбургскую историю. «Кто ж её разберёт? Это ж долгострой!». Да ещё собственник где-то за границей, да просит такую сумму, что городу не потянуть, да и не торопится он продавать объект просто потому, что надо отвлекаться, тратиться, принимать решение, прилагать усилия. Ну, стоит себе и стоит, не у себя ж на даче место занимает, а если и обвалится, ну… судьба такая.

У здания давняя и запутанная история. Начал его строить для себя крупный бизнес. Потом было решено передать под детский реабилитационный центр. Потом менялись собственники, имена которых рядовым оренбуржцам не сообщались, да и зачем.

Последний владелец разобрал 4 этажа и застеклил окна, придав зданию несколько приличный вид.
Последний владелец разобрал 4 этажа и застеклил окна, придав зданию несколько приличный вид. Фото: АиФ/ Наталья Русинова

Строение то предлагалось полностью застеклить, чтобы оно «растворилось» в окружающем пространстве, то вписать его в историческое ядро областного центра. Всё осталось в презентациях, мечтах и прожектах.

Здание ветшало, за ним укрепилась дурная слава. Последний владелец разобрал 4 этажа и застеклил окна, придав ему несколько приличный вид. Люди уходили в армию и возвращались, женились, рожали детей, а здание стояло и уже как-то все поверили в то, что решить эту проблему невозможно.

Когда по городу пронеслась весть, что к долгострою на Советской загоняют технику, чтобы начать разбор, большинство просто не поверило. Шутка, фейк, желание поднять волну, заработать баллы, «поматросить благодатную тему, и бросить». И даже фотографии техники у «вечной» стройки не могли убедить скептиков в серьёзности намерений. Но когда в социальной сети глава региона Денис Паслер опубликовал пост о том, что скоро здание в центре Оренбурга будет разобрано, ничего не оставалось, как начать хотя бы привыкать к этой мысли.

«Дано поручение разработать проект, – уточнил Денис Владимирович. – Что там будет? Вариантов немного – или парк, или площадь, чтобы гулять, ёлку поставить, концерт провести. Скорее всего, комбинация и того, и другого. Послушаем предложения оренбуржцев и решим».

Город и пустота

Не успели привыкнуть к мысли, что скоро на месте долгостроя будет сквер, площадь или что-либо ещё – красивое, комфортное, безопасное, как новое известие: Атриум у собственника будут изымать. Ещё одна история длиною в 17 лет. Амбициозный проект на площади 23 тыс.кв.м., торгово-

административные комплекс, автопарковки, бутики, уходящие вглубь, обзорные лифты, эскалаторы и другие сказочные элементы. Это был 2002 год. Проект населению обсудить не предлагали, убеждали в том, что он украсит Оренбург наподобие Охотного ряда в Москве. Через шесть лет проект был заморожен. Местные жителям время от времени вспоминали, что под ногами на площади – пустота. Уже был провал, который ликвидировали за счёт муниципалитета, а собственник по-прежнему лениво вёл переговоры из-за рубежа. До тех пор, пока сотрудники Управления ФСБ совместно с работниками прокуратуры не начали изучать надежность и безопасность объекта незавершенного строительства «Атриум». В ходе операции условные террористы беспрепятственно проникли на его территорию и оставили там муляж взрывного устройства. Об этом и было доложено на заседании антитеррористической комиссии, возглавляет которую глава области Денис Паслер. Проведенное исследование показало, что собственник не обеспечивает необходимые требования безопасности. Прежде всего – террористическую защищенность. Паслер настоятельно рекомендовал администрации областного центра в суде изымать объект у собственника.

Торгово-развлекательный комплекс «Атриум сегодня – это 23 тыс. м2 пустоты под площадью, на которой регулярно проходят народные гуляния.
Торгово-развлекательный комплекс «Атриум сегодня – это 23 тыс. м2 пустоты под площадью, на которой регулярно проходят народные гуляния. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

«Собственник живёт за границей, ему абсолютно наплевать, что происходит в городе. Есть угроза жизни для людей. Этого достаточно для решения комиссии, чтобы изымать его единственным законным способом – через суд», – жёстко говорит Паслер на заседании антитеррористической комиссии.

А город готовится привыкать к новому виду своего центра.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. С какой целью Президент РФ Владимир Путин прибыл в Оренбург?
  2. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  3. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  4. Что делать, если не избежать ДТП?