Примерное время чтения: 13 минут
276

Год 2017-й: коммуналка, здравоохранение и людские судьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Оренбуржье 25/12/2017
Обычно каждый из нас подводит итоги уходящего года.
Обычно каждый из нас подводит итоги уходящего года. / Наталья Русинова / АиФ

По сложившейся традиции «АиФ Оренбург» подводит итоги уходящего года. Обзор опубликованных материалов показал, что 2017-й год прошёл в редакции под знаком человеческих судеб: практически любую социальную и экономическую проблему мы преподносили через конкретного оренбуржца. Представляем вам топ-10 самых обсуждаемых тем года.

ЖКХ - посёлок коммунальных бед

В этом году ситуация с коммуналкой в посёлке Красногвардеец Бузулукского района не сходила с первых полос нашей газеты.

Главная проблема в посёлке, где живёт почти четыре тысяч человек, - некачественная холодная вода. И хотя по бактериологическим показателям она соответствует норме, содержание железа в ней превышает норму в 10 раз, вода мутная, с запахом, жёлтого цвета. Жители жалуются, что технику нужно менять раз в несколько лет, а то и год. О том, чтобы мыться или готовить на этой воде - речи нет. За водой сельчане ездят и ходят в соседнее село Кировский, расположенное в четырёх километрах от них. На новый водозабор нужно около пяти-шести млн рублей. У сельсовета пока есть только полтора млн.

Практически каждое лето и до осени в посёлке по разным причинам отключают горячую воду. В этом году её не было с конца апреля и до сентября. Что будет в следующем году, не известно. Ещё одна головная боль жителей - теплотрасса. В отопительные сезоны люди жаловались на то, что из-за прорывов приходится мёрзнуть. Этим летом заменили 200 метров участка, в следующем году собираются поменять 250. Прокуратура требует отремонтировать ещё 500, но сельсовет с этим не согласен, объясняя, что на этих участках нет прорывов. Иск прокурора находится в стадии рассмотрения.

Культура - меняем город

В начале июня мы рассказали о волонтёрском проекте восстановления старинных домов «Том Сойер Фест», который прошёл в 2016 году в Бузулуке, и вскоре оренбуржцы начали его в областном центре.

В 2015 году жители Самары взяли в руки щётки и шпатели и восстановили три старинных дома, потерявших вид от времени. Спустя год проект «Том Сойер Фест» подхватили в Казани и Бузулуке. На страницах нашей газеты мы рассказали, как дизайнер Анна Мельникова с товарищами отреставрировала модерновый дом на западе области. И вскоре к фестивалю присоединился Оренбург, став 10 городом проекта, где волонтёры решили перезапустить историческую среду и сохранить старые дома, у которых нет статуса объекта культурного наследия. За три месяца фасад старинного дома на ул. Маврицкого,72 преобразился до неузнаваемости. Здание, построенное более 100 лет назад, для реставрации выбрали в голосовании сами участники проекта. Особенность дома в том, что он выполнен из бруса и стилизован под каменные строения.

Образование - детсадовские «реформы»

В этом году мы уделяли много внимания проблемам в системе образования. В Оренбурге собирались сократить 90 воспитателей детсадов, а в некоторых поселениях дошкольных учреждений вовсе нет.

В конце июня в Оренбурге разразился социальный скандал, когда администрация сообщила, что с сентября детсады перейдут на новый график работы. Планировалось сокращение рабочего времени на полтора часа. Оренбуржцы возмутились планируемыми переменами и подписали петицию, которая за неделю набрала почти шесть тыс. голосов. 90 воспитателей должны были уволить, а остальным, якобы, поднять зарплату. Педагоги рассказывали, что «реформа» угрожает нормальной работе в группах. После бурной реакции, «реформу» отменили, о чём заверил губернатор области.

О доступности дошкольного образования в Оренбуржье говорят много и хорошо. Якобы очередей в садики нет, но на деле всё оказывается не так радужно - особенно в глубинке.

В селе Зубочистка 1 Переволоцкого района прошло три года, как на ремонт закрыли детский сад. Всё это время родители 50 детей возят их в соседние сёла, порой наматывая по 60 километров. У района нет денег, чтобы выделить автобус. В министерстве образования предполагают, что школу отремонтируют (с выделением помещений под садик) летом 2018 года (на спонсорские средства).

В Ащебутаке (Соль-Илецкий городской округ) три года назад в здание детсада перевели ФАП, после чего садику не продлили образовательную лицензию, и теперь родители вынуждены возить детей в соседнее Маякское, куда, кстати, не ходит автобус. Вопрос решится, когда построят здание для медпункта и отремонтируют детсадовское здание, на что сегодня в местном бюджете денег нет.

Доступная среда - без барьеров?

В стране постепенно вводится инклюзивное образование. Мы писали, как оно действует, какие существуют условия для социализации инвалидов и с чем им приходится сталкиваться, порой, чтобы просто выжить.

Специалисты говорят, что в школах пока ещё не готовы к инклюзивному обучению, прежде всего, из-за недостаточной подготовки педагогов. Между тем, немалую работу проводят общественные организации. Мы писали о проекте «Образование для всех», где консультации получают родители, а дети учатся в различных кружках, например, журналистики и фотографии.

Если образование инвалиды могут получить, то с трудоустройством всё сложнее. Хотя биржа труда предлагает вакансии, на месте бывшие выпускники сталкиваются с нежеланием принимать их на работу. При обществе инвалидов уменьшается число организаций, куда раньше они могли устроиться. Но многим инвалидам недоступна возможность бывать в обществе. Если общественный транспорт худо-бедно приспособили, то тротуары и остановки для них не удобны.

В этом году мы боролись за 17-летнего инвалида Сашу Азарьева, которому областной минздрав (по показаниям врачебной комиссии) через суд хотел отменить специальную терапию, без которой при его диагнозе существенно ухудшается жизнь, если вообще не прекращается. Однако суд минздраву отказал.

Резонанс - похищение средь бела дня

Самым резонансным событием года стало похищение девочки прямо со двора её дома. 13-летнюю оренбурженку искали буквально всем миром. На поиски вышли волонтёры, полицейские и просто неравнодушные люди.

Обычным январским днём Оренбург всколыхнула новость о том, что во дворе дома в Степном посёлке в багажник буквально запихнули девочку и увезли её в неизвестном направлении. Девочка успела набрать номер мамы с мобильного и рассказать о случившемся. На поиски сразу же вышли все службы - полицейские, волонтёры и просто неравнодушные люди.

Уже к вечеру машину с девочкой и её похитителем нашли в районе городской свалки. Героем-спасителем стал парень-волонтёр, который совершенно случайно наткнулся на преступника. К счастью, девочка жива и здорова, а похититель Юрий Тиунов родом из Перми оказался замешан ещё в ряде преступлений против несовершеннолетних уже у себя на родине. Сейчас его дело уже передали в суд. К слову, адвокат настаивает на его психическом нездоровье, хотя все экспертизы показали обратное.

Память - невосполнимая потеря

В этом году на сирийской земле погиб ещё один наш земляк - капитана Афанасова похоронили в июле на малой родине в Соль-Илецке.

Николаю Афанасову было всего 33 года, вдовой осталась жена, сиротами - трое сыновей. По воспоминаниям близких и друзей, он всегда хотел быть военным, карьера не далась ему с первого раза: не получилось поступить в военное училище после школы, но он сделал это, отслужив в армии. 10 июля он погиб в сирийском городе Хама, попав под миномётный обстрел. Николая Афанасова похоронили на родине с воинскими почестями, посмертно присвоив ему награды.

А в День народного единства в Оренбурге открыли самый большой в стране памятник ещё одному герою-земляку, погибшему в Сирии. Монумент Александру Прохоренко установили на улице его имени, там же разбили новый сквер. Благодарные родители отметили сходство мемориала с их сыном.

Судьбы - хранители малых деревень

О том, что из деревни уезжает всё больше людей, известно давно, но мы решили рассказать о тех, кто не предаёт свои сёла, и даже оставшись в одиночестве, сохраняют их историю.

Серия публикаций о жителях практически забытых деревень вызвала большой отклик у читателей. Евгений Мощенский из села Николаевка Саракташского района, семейная пара Захаровых с хутора Туркестан, Виктор Грачёв и Тамара Захарова из Благословенки Новосергиевского района - все они остались единственными жителями своих сёл.

Таких населённых пунктов в Оренбуржье осталось порядка сотни. Но, как отмечают главы сельсоветов, бросать их никто не собирается, «ведь благодаря этим людям деревня сохраняется, живёт». Многие из них находятся в далёкой глубинке, так домик Евгения Мощенского зимой заметает снегом, дороги к нему чистят очень редко, как только позволит погода, мы постараемся побывать в таких же деревеньках и рассказать на страницах газеты о том, кто и как там живёт.

Здоровье - волоком до «скорой»

Работа поликлиник и больниц вызывает немало негодования жителей региона. в течение года мы не единожды поднимали проблемы в сфере здравоохранения - от оптимизации до кадрового голода.

Летом заговорили о том, что в районной больнице села Северное главный врач самовольно решил сократить младший медперсонал, объясняя это оптимизацией. Разобравшись в ситуации, корреспонденты сделали вывод, что о самовольстве здесь речи не шло, указания, по словам работников больницы, видимо, спускали сверху, но как только резонанс достиг областного центра, в министерстве пояснили, что таких распоряжений не было, и весь персонал остался на своих рабочих местах.

Спустя время Оренбург всколыхнул случай с бригадой скорой помощи. Женщина-фельдшер была вынуждена волоком тащить по земле пациента до машины, поскольку не смогла уложить его на носилки. Водитель следил за этим со стороны. Ситуация вновь обострила споры вокруг оптимизации здравоохранения, в результате которой на скорой остались работать только пенсионеры и инвалиды. в конце года последовали и хорошие новости - теперь бригады укомплектованы медсёстрами.

Не раз поднимался и вопрос доступности медицинской помощи. Острая нехватка врачей узких специальностей, очереди в регистратуру и на анализы, невозможность записаться на приём - всё это попало в поле зрения ревизоров-общественников из столицы. Они, к слову, поставили региону среднюю оценку между «тройкой» и «четвёркой».

Коррупция - проштрафился…

В центре внимания общественности оказалось сразу несколько коррупционных скандалов. На завершающую стадию вышло дело экс-министра спорта региона Олега Пивунова, на взятках попались преподаватели всех крупных вузов области.

Заседания по делу Пивунова проходили горячо - Олег Игоревич был категорически против, чтобы процесс освещали журналисты. Его адвокаты даже ходатайствовали о том, чтобы не пускать СМИ в зал заседаний, но суд не удовлетворил просьбу. В итоге бывшему министру спорта вынесли приговор в деле о нецелевом использовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. В качестве наказания ему нужно было выплатить штраф в 400 тыс. руб., кроме этого, он на три года лишился возможности занимать руководящие должности.

Обвинение в крупной взятке выдвинули против декана истфака ОГПУ Камиля Ахтямова, до сих пор он находится под арестом. Во взятке обвинили и декана экономического факультета ОГУ, а также заведующий кафедры биохимии медуниверситета.

Закончился судебный процесс по обвинению в коррупции бывшего главного врача кожно-венерологического диспансера области Владимира Папина, он отделался штрафом, кроме того продолжается процесс по обвинению в превышении должностных полномочий бывшего руководителя управления жилищной политики Оренбурга Сергея Макеева. Здесь точки будут поставлены уже в следующем году.

Проект года - всё дело в людях

В этом году свет увидел очередной выпуск уникального проекта «АиФ в Оренбуржье» «Легенды губернии». Новый номер глянцевого журнала был посвящён удивительным людям, приложившим руку к истории региона.

Журнал «Легенды Губернии. Всё дело в людях» впервые «вышел в свет» на Международном форуме «Оренбуржье - сердце Евразии». Множество экземпляров уж появились в архивах крупнейших предприятий области. Несколько экземпляров редакция еженедельника «АиФ в Оренбуржье» отложила для особенно активных читателей. Как известно, историю творят люди. Летопись Оренбуржья хранит немало знаковых имён, которыми гордится не только малая родина, но и вся страна. Такие люди живут, трудятся и меняют мир и сегодня на оренбургской земле. Многие фамилии оренбуржцы, возможно, услышат впервые. Многие имена, казалось бы, никак не могли быть связаны с Оренбуржьем. Но история хранит много тайн. И некоторые из них мы раскрываем в журнале «Легенды Губернии. Всё дело в людях». В этом выпуске мы показали богатство нашего края уникальными людьми. Да, мы гордимся тем, что Оренбуржье - место, давшее крылья первопроходцу космоса Гагарину, родина аксаковского аленького цветочка, приют для семей Ростроповичей и Высоцкого. Эти фамилии уже давно вписаны в историю оренбургского края. Но есть много людей, которые создавали будущее губернии и продолжают делать это сегодня.

Конечно, это далеко не все события, волновавшие оренбуржцев в уходящем 2017 году, причем, волнения эти были и негативные, и позитивные. И касались они дорог и дворов, зарплат и налогов, школ и больниц. Предлагаем вам оставить в комментариях свое мнение по поводу того, что кажется вам самым важным в этом году. Потом «АиФ Оренбург» представит подборку самых важных событий 2017 года по версии читателей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах