213

Над пропастью во тьме. В Городище дети ходят по мосту без ограждения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Оренбуржье 25/10/2017
К сожалению, сельский бюджет не позволяет сразу решить все проблемы - и ограждение выставить, и дороги отремонтировать, следовательно, жители Городища пока будут ходить по краю обрыва.
К сожалению, сельский бюджет не позволяет сразу решить все проблемы - и ограждение выставить, и дороги отремонтировать, следовательно, жители Городища пока будут ходить по краю обрыва. / Евгения Чернова / АиФ

В селе Городище дорога к детскому саду, школе и зданию администрации для жителей одной из частей поселения пролегает через довольно глубокий овраг. Однако от края обрыва людей не отгораживает даже сигнальная лента, не говоря уже о приличном заборе. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ Оренбург».

Деньги или безопасность?

«У нас по этой дороге каждый день ходят дети, потому что на другой стороне находится детский сад и школа, - рассказывает житель Городища Виктор Николаевич. - Дорога ничем не огорожена, нет тротуаров, да и света мало. Зимой и когда у нас распутица этот мост становится настоящей опасностью для пешеходов.

Чтобы обойти грязь или снежные завалы после того, как по дороге пройдет трактор, школьники и родители с малышами вынуждены выходить на проезжую часть. Это особенно угрожает жизни зимой и осенью, когда на улице рано темнеет, а светает позже, потому что эта дорога слабо освещена».

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Жители не раз обращались к главе села с просьбой хоть как-то оградить край обрыва, но на все свои чаяния слышат только один ответ: «В бюджете нет на это денег».

«Неужели селу нужны миллионы, чтобы поставить хоть какой-то забор? - недоумевает Виктор Николаевич. - Дети каждый день подвергаются опасности, а у нас вопрос их безопасности упирается в денежные проблемы. Видимо, чтобы их решить, нужно идти на самый верх».

Выбрать из двух зол

Глава села Городище Алексей Палагин, по его словам, сам все детство прожил на этом овраге.

«За все 30 лет, которые я помню, с детьми на этой дороге ничего не случилось, - говорит он. - На моей памяти было только два случая, в обоих пострадали пьяные водители - один был на тракторе, второй на легковушке. Не считаю, что отсутствие ограждения на мосту по улице Сибирской, это большая проблема».

Как говорит Алексей Сергеевич, он каждый год закладывает в бюджет средства для того, чтобы установить металлическую ограду вдоль моста. Кроме того, там не помешал бы еще один фонарь.

«Сейчас освещение есть около последнего дома с одной стороны оврага и около магазина на другой, - продолжает Палагин. - В принципе, когда оба фонаря горят, то света хватает, но лишним он бы точно не был».

Чтобы появилось ограждение, областной центр должен одобрить статью расхода в 300 тысяч рублей. Вот уже несколько лет на это не дают согласия в Оренбурге.

«С другой стороны, даже если селу дадут эти деньги, у меня есть куда более серьезные проблемы, которые можно будет решить с их помощью, - честно признается глава Городища. - К примеру, то же уличное освещение и состояние дорог. На мой взгляд, лучше привести в порядок дорожное покрытие, чтобы нашит дети не тонули в грязи на пути в школу и сад, чем тратить эти деньги на ограждение, без которого и сегодня удается избежать трагедии».

С точки зрения хозяйственника, главу села, наверное, можно понять. Если каждый год на решение сельских проблем требуется порядка 8 миллионов рублей, а реальный бюджет составляет всего половину от этой суммы, то закрыть все дыры вряд ли получится. Вот и приходится выбирать самые острые проблемы. С другой, стоит ли ждать, когда незначительная недоработка с ограждением превратится в реальную проблему, если однажды кто-то из детей окажется в овраге?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах