aif.ru counter
20.12.2017 20:20
478

Фото лошадей Пржевальского стали фаворитами «National Geographic Россия»

Сюжет Заповедные истории
Вот такими видит лошадей Пржевальского Наталия Судец.
Вот такими видит лошадей Пржевальского Наталия Судец. © / Наталия Судец / Заповедник «Оренбургский»
Оренбург, 20 декабря - АиФ-Оренбург.

Две фотографии лошадей Пржевальского авторства пресс-секретаря ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Наталии Судец и руководителя Центра реинтродукции лошади Пржевальского Татьяны Жарких прошли отбор в номинациях «Млекопитающие» и «Энергия жизни» соответственно и вошли в отчетную выставку и памятный альбом самого читаемого журнала в мире «National Geographic Россия». Кстати, и для Наталии, и для Татьяны это был первый фотоконкурс, причем обе тайком от всех коллег и друг от друга подали работы, просто девушки не верили, что могут выиграть. Торжественное открытие выставки состоится 27 декабря 2017 года в Центральном Доме художника в Москве.

Фотоконкурс «Дикая природа России» проводится с 2011 года с целью привлечения читательской аудитории к журналу «NationalGeographic Россия». В этом году он проходил с 18 апреля по 30 сентября. Работы принимались в 14 номинациях. Жюри оценивало фотографии по следующим критериям: мастерство, оригинальность, соответствие заявленной теме Конкурса.

В номинации «Млекопитающие» принимались фотографии млекопитающих в их естественной среде обитания. Номинация «Энергия жизни» была утверждена в 2016 году совместно с одним из генеральных партнеров проекта. Согласно условиям конкурса,  работы в этой номинации должны отображать заложенную природой несгибаемую волю преодолевать все, что стремится как-то ограничить саму жизнь. Это вечное движение вперед, километрами, поколениями, жертвами, радостью первым лучам нового дня. Энергия жизни проявляется и в ростке, пробившемся из сгоревшего пня, и в диком буйстве стихии, и в нежности медведицы к своему медвежонку.

Буран и снег мешают лошадям Пржевальского добывать еду, но они не сдаются.
Буран и снег мешают лошадям Пржевальского добывать еду, но они не сдаются. Фото: Заповедник «Оренбургский»/ Татьяна Жарких

Между тем, еще в марте 2016 года другая фотография Татьяны Жарких вошла в топ-лист лучших кадров дня по версии фоторедакторов газеты THE GUARDIAN.

Фотография отдыхающих в «Предуральской степи» лошадей иллюстрировала интервью с Татьяной Жарких о программе создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Для справки

Фотография Наталии Судец «Накося, выкуси». Вот, что говорит о ней сам автор: «Лошади - социальные животные. И дикие лошади Пржевальского тем более. Ведь их сплоченность - залог выживаемости вида. Одной из форм социального поведения у лошадей является тактильный контакт. Лошади не умеют говорить, но язык тела гораздо выразительнее для тех, кто его понимает и ощущает кожей. Свое отношение лошади часто выражают не только нежным прикосновением «морда к морде», но и покусыванием. А поскольку их кожа в три раза толще, чем у домашних лошадей, кусать приходится в три раза сильнее. На фото - жеребцы-холостяки в Центре реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» укрепляют социальные связи в группе путём дружественного покуса. В их случае фраза «Накося, выкуси!» приобретает новый смысл.

Фотография Татьяны Жарких «Копаем снег». Буран в степи уже третий день, шерсть лошадей покрыта снегом и ледышками, но они упорно разбивают наст и копают снег копытами, добывая траву.

Степь и воля лошадей Пржевальского | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество