Сейчас для красногрудых красавцев у нас ещё слишком тепло - плюсовые температуры и бесснежье они не любят. Поэтому ждать их в наших краях придётся не раньше января, а то и февраля - всё будет зависеть от общего климатического фона.
Пищащая популяция
При этом, вопреки расхожим заблуждениям, экологическая обстановка в городе напрямую не влияет на популяцию зимних птиц - снегирей и синиц. Куда более значительное воздействие оказывает дефицит корма. Снегири любят рябину, боярышник и шиповник, а в Оренбуржье в последнее время идёт сокращение их посадок. В частности, многие ТСЖ и УК раньше широко использовали «живую изгородь» из шиповника, позволяя ему сильно разрастаться и обильно плодоносить. Теперь кусты или выкорчёвываются, или подрезаются. Редко теперь в парках увидишь и рябину - это дерево считается нетехнологичным для лесопаркового разведения и как результат, снегирям стало просто нечего клевать.
- Умные красногрудые птицы сначала всегда высылают «разведчиков» - узнать, достаточно ли корма для всей стаи, - рассказывает профессор Александр ЧИБИЛЁВ, член-корреспондент РАН. - И если место «голодное», то стая улетает и может потом не возвращаться несколько лет.
А вот с другими зимними гостьями - синицами - ситуация диаметрально противоположная. Пищащая популяция этих птичек в Оренбурге наоборот, растёт. Традиционные жители лесов, синицы всё охотнее осваивают ареал городов и становятся похожими на воробьёв. Питаются остатками пищи, что выбрасывает человек, а морозы предпочитают пережидать поближе к тёплым стенам домов. В этом году синичек особенно много: ранние октябрьские морозы и снегопад «согнал» их с насиженных мест. Кстати, эти птички легко приручаются и готовы даже хватать семечки с рук. Очень любят синицы и несолёное сало - калорийный продукт помогает им пережить морозы.
Серая напасть
А вот птицы семейства врановых становятся в последние годы настоящим бичом для нашего города и окрестных территорий. В первую очередь речь идёт о серой вороне - хорошо известной всем крупной хищнице, которую бывалые охотники называют не иначе, как «летающими крысами».
Ворона - птица невероятно хитрая и сообразительная, при этом отличается дурным «характером», агрессивностью и злопамятностью. Вороны в пределах своего ареала уничтожают гнёзда всех других птиц. Именно поэтому там, где их много, вы не увидите ни трясогузок, ни синиц, ни свиристелей. (Спасаются от них лишь голуби да воробьи тем, что прячут птенцов на чердаках да в стропилах крыш.) Могут летающие хищники запросто атаковать и кота, который лезет в гнездо за яйцами, да так, что животное будет трусливо бежать от стаи каркающих «истребителей». Нередки случаи, когда эти птицы нападают и на человека, чьё поведение показалось им угрожающим гнездовьям. Особенно внимательным надо быть, если вороньё поселилась в парках возле детских садиков. Любопытная ребятня вполне может спровоцировать ворон на атаку и серьёзно испугать малышей.
Раньше ворон отстреливали, для охотников это было чем-то вроде «отработки» для обязательного регулирования численности. Сейчас же серые птицы размножаются практически бесконтрольно, пируя каждый день на свалке. Внимательные читатели могут понаблюдать с улицы Салмышской, как засветло сотни тысяч птиц низко летят в сторону свалки, а вечером тянутся обратно в город, поближе к теплу.
Дрофа под трактором
Вообще ситуация с популяциями птиц в области у нас не самая радужная. За последние 100 лет исчезло треть видов, и виновата в этом деятельность человека.
- В настоящее время на территории области зафиксировано более 280 видов птиц, из них более 200 - гнездующихся, 52 - зимуют у нас, - рассказывает Александр Чибилёв. - Хотя прежде орнитологи насчитывали у нас около 400 видов, но многие исчезли безвозвратно…
Бездумная распашка целины почти истребила степную дрофу, красавца журавля - касатку, чёрного аиста и ряд других крупных и интересных птиц. Очень редко, но всё-таки встречаются у нас гагара и такая экзотика, как фламинго и кудрявый пеликан - они бывают в Оренбуржье пролётом.
Но в целом птицам удаётся приспособиться к сельхоздеятельности человека и найти новые источники корма. Типичный пример - синица, а так же очень симпатичные небольшие уточки: огарь с красноватым оперением и черноголовая пеганка. В 90-х годах охотники почти перестали встречать таких, а сегодня они охотно начали гнездиться на искусственных прудах и водохранилищах, там, где есть рыбные хозяйства.
Это интересно
Примечательно, что 12 ноября православные верующие отмечают праздник святого мученика Зиновия, которого на Руси прозвали Синичкиным, покровителем охотников и рыболовов. По приметам, именно к этому дню прилетали к человеческому жилью зимующие птицы - синицы, снегири, свиристели и начиналась настоящая русская зима.
По поведению синиц судили и о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома - это предвещало скорые и крепкие холода. Также знали: если синица свистит - это к ясному дню, если пищит - к ночному морозу.