Примерное время чтения: 2 минуты
132

Православная церковь возвращается к ежегодному празднованию Дня трезвости

Оренбург, 28 июля – АиФ Оренбург. Пресс-служба Оренбургской епархии сообщает о том, что в России восстанавливают празднование Дня трезвости. Впервые этот праздник был установлен Синодом в 1913 году и с 1914 года праздновался ежегодно.

По предложению Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия решено вновь праздновать День трезвости 29 августа (11 сентября), в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Фото: Commons.wikimedia.org

Причиной празднования Дня трезвости именно в день поминовения Иоанна Крестителя может быть объяснение, данное в одной из проповедей Митрополита Сурожского Антония: «Не будем мы сообщниками чревоугодия Ирода…Будем есть мясо или другую изысканную пищу? А Креститель жил в безводной и бестравной пустыне — ни хлеба не ел, ни другой еды не имел. Вино пьем? А он не пил ни вина, ни другого питья мирского. Столом и одром его была земля, вкушал он только акриды (стручки рожкового дерева, по другим источникам — род съедобной саранчи) и дикий мед. Вместо чаши - пригоршни воды, текущей из камня. Поэтому проведем этот день в посте и молитве».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах