Примерное время чтения: 3 минуты
189

Оренбуржцы встретили праздник Крещения Господня

Александра Горбунова / АиФ
Оренбург, 19 января - АиФ-Оренбург.

На этот праздник собирается особенно много людей, которые веруют либо во Христа и божью благодать, либо искренне ждут чудес от принятия святой воды. Перед таинством причастия в Никольском кафедральном соборе к пришедшим с проповедью обратился настоятель протоиерей Алексий Асеев. Он рассказал историю и значение праздника.

Крещение Господа от пророка Иоанна Крестителя в реке Иордан знаменовало начало общественного служения Иисуса Христа, поэтому оно так и знаменательно и важно для христиан. Приходившие к пророку евреи исповедовались ему в своих грехах, а он омывал их в Иордане. Сын Божий был безгрешен, но он исполнил обычай, дабы показать путь ко спасению от греха - духовной смерти. В момент Его крещения, свидетельствует Евангелие, небеса отверзлись, и в виде голубя на Христа сошёл Святой Дух и раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Поэтому этот день также называется Богоявлением, ведь тогда явилась вся Троица.

А по завершении литургии священнослужители собора совершили великое освящение воды в купели на территории храмового комплекса. На территории собора молодые люди из епархиального клуба «Логос» раздавали листовки о крещенской воде и беседовали с прихожанами. Они рассказали, что традиция освящения воды пришла к нам из иерусалимской церкви, где издревле в праздник иерусалимский патриарх освящает Иоардан, а верующие омываются в нём. В Русской православной церкви воду освящают в храме накануне праздника в Крещенский сочельник. А после Божественной литургии в ночь на 19 января священнослужители молятся у водоёмов, озёр, рек. И та, и другая вода носит название крещенской или богоявленской. Священники призывают на неё благодать Святого Духа. Поэтому, отмечают они, к ней нужно приступать с благоговением, чистым сердце и верой: для излечения от духовных и телесных болезней. А в сам день Крещения дозволяется окроплять святой водой своё жилище: вода очищает скверну и изгоняет врагов человека. Бытует мнение, что купание в освященной воде очищает нас от грехов. Однако это заблуждение. Для покаяния существует таинство исповеди.

Многие оренбуржцы набрали воды в день самого праздника. Кто же не успел, пусть не расстраивается. По уставу он длится неделю, так что время ещё есть.

Но традиция купаться в крещенских водах все равно жива в оренбуржцах. Так, невзирая на пронзительный ветер, жители города потоком шли окунаться в крещенские купели. Так было и на Беловке, где организована основная городская купель.

Вот, что рассказала АиФ Оренбург начальник УЖКХ Оренбурга Татьяна Малышева: «Утром и днем уже не так много оренбуржцев, самый большой наплыв был в ночь с 18 на 19 января. Вторую волну мы ожидаем к вечеру 19 января, когда люди придут с работы. Главное для нас – обеспечить безопасность людей. Поэтому постоянно очищаем поручни от наледи, посыпаем доски солью, периодически меняем на свежую сосновые ветки и солому».

Справедливости ради, нырнуть в такую погоду решились не все: кто-то просто умывался водой из купели. Но были и те, кто впервые решил попробовать на себе этот обряд и по их словам, ожидание было страшнее самого купания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах