
Таким образом, наш регион постепенно начинает ощущать «дыхание кризиса». Сначала это проявилось в резком росте цен практически на все группы товаров, снижении покупательской способности людей, а теперь область грозит накрыть «волна безработицы». Особенно тяжёлая ситуация складывается на востоке области - там без средств к существованию могут оказаться целые муниципалитеты.
Список «лишних»
На момент подготовки номера в печать 19 предприятий области оповестили Минтруд о том, что готовят массовые сокращения. Общая заявленная численность тех, кого могут «попросить на выход» - 3 446 работников. Из них полторы тысячи человек уже фактически не работают, находясь или в «простое», или в вынужденных административных отпусках. Остальные две тысячи сотрудников предприятий, испытывающих экономические сложности, хоть и формально ходят на работу, но фактически работают в режиме неполного дня или неполной недели. Соответственно, и зарплату получают на 30-70% меньше, чем прежде.
Почти сто человек уже попали под сокращение и увольнения - речь идёт о работниках СПК «Дружба» в Ясненском районе (74 крестьянина), 15 сократили в Оренбургском госуниверситете (в том числе - там расформирована служба по трудоустройству молодых специалистов), 18 человек врачебного и хозяйственно-административного персонала уволены в 354-м военном клиническом госпитале.
Весна нам в помощь?
В то же время, по словам Вячеслава КУЗЬМИНА, министра труда и занятости населения Оренбургской области, регион ожидает, что сокращения не будут настолько массовыми:
- Предприятия, предупреждая нас о возможных увольнениях, как правило, завышают прогнозы. В реальности же, как показывает практика, число тех, кого высвобождают, в 2-3 раза ниже заявленного.
Тем не менее, ситуация непростая: экономика «сжимается», и предприятия действительно вынуждены увольнять персонал. По информации из неофициальных источников, близких к правительству региона, Минтруда сейчас старается «убедить» предприятия не сокращать людей хотя бы ещё два месяца. Со второй половины апреля начнёт работать сезонный фактор и спрос на рабочую силу традиционно пойдёт вверх. Есть надежда и на некоторое оживление торговли, заработают стройки, а значит, людей можно будет трудоустроить хотя бы временно до следующей зимы.
Тем не менее эксперты убеждены: в ближайший год очень сложная ситуация сохранится на банковском рынке и на рынке юридических, экономических услуг. За два месяца с начала года не поступило ни одной заявки на приём юристов, кредитных экспертов и т.д. Наоборот, в условиях, когда массовые потребительские кредиты и ипотека фактически встали, риск увольнения висит над тысячами сотрудников, которые раньше обслуживали клиентов в офисах и точках продаж банков. Серьёзные трудности будут и с трудоустройством продавцов, особенно сетевых магазинов бытовой техники, мебели и т.д. Эксперты полагают, что как минимум каждому третьему из них придётся ещё до начала лета искать себе новую работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть