aif.ru counter
5936

Как и куда призывают в армию в Оренбургской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Оренбуржье" 09/04/2014

Когда призывают?

Традиционно весенний призыв начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля. В этом году на призывные пункты придут 3200 оренбургских ребят, из них 2000 отправятся в расположение своих будущих частей.

Вторая часть призыва проходит осенью - с 1 октября по 31 декабря. В этот период обычно призывают выпускников вузов и техникумов.

Что нового?

Традиционные вещмешки - неизменный спутник призывника вот уже много лет - уходят в прошлое. Вместо этого в военкоматах выдают удобные сумки, а ряд ребят получит и губернаторские «наборы новобранца», включающие в себя средства личной гигиены, лезвия для бритья, полотенца и т. д.

 

Где служить?

У оренбургских ребят есть шансы попасть в воинские части практически на всей территории России: от Северного флота (там они служат на подлодке «Оренбург») и до элитного спецназа ГРУ в Московской области. Однако чаще всего наших ребят призывают в части ближайших регионов: Самары, Челябинска, Брянска, Екатеринбурга и в районы Оренбургской области.

Чем кормят?

На сборном пункте и в дороге до части ребятам выдают специальные солдатские сухпайки. Консервированная каша, мясные тефтели, галеты, сыр, джем и чай - именно это составит меню будущего воина.  После прибытия на место службы ребят возьмут на довольство уже военные повара.

У каждой части - свой рацион.

Как со здоровьем?

Наблюдать за будущими призывниками начинают ещё с младших классов. Начиная с 14 лет каждый мальчишка проходит врачебную комиссию, а в 17 лет получает приписное свидетельство и встаёт на первоначальный воинский учёт.

Две трети оренбургских призывников не имеют серьёзных нарушений здоровья и годны к службе.

Сегодня увеличилось число желающих служить среди выпускников вузов. Армия даёт таким ребятам возможность сделать карьеру в правоохранительных органах и государственной гражданской службе. Тем же, кто не служил, вход в госструктуры заказан.

Во что оденут?

Форма для сержантов и солдат осталась прежней. В Оренбургский военный комиссариат приходят комплекты обмундирования всех размеров и ростовок плюс 10%-ный резерв.

На сборном пункте будущему солдату дадут только комплект вещей на весну и лето. Тёплые рукавицы, валенки и зимние берцы призывники получат непосредственно в части ближе к зиме. Также специальное обмундирование в частях получат матросы и танкисты. 

Как накажут уклонистов?

Если призывник дважды без уважительной причины не явился на сборный пункт по повестке, его может ждать уголовная ответственность и колония сроком до 5 лет. Впрочем, в последние годы «беглецов» в области всё меньше. Для многих армия - реальный шанс сделать успешную карьеру.

Кстати

Девушки не могут проходить службу по призыву.  Однако есть возможность пройти контрактную службу, если позволят образование и здоровье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах