Для автомобилистов Оренбуржья, живущих в северной части Оренбурга, наступают «чёрные времена»: улица Гаранькина, именуемая в народе «пьяной дорогой», закрывается для движения на полгода.
Причина закрытия - начало капитального строительства километрового участка этой улицы до пересечения с проездом Автоматики. До сих пор на официальных картах города проезжей части там не существовало. Однако автомобилисты сами «накатали тропу» по остаткам старой, донельзя «убитой» асфальтобетонки, оставшейся «в наследство» от разрушенного завода ЖБИ.
Путешествие по ней грозило «смертью» авторезине и деталям подвески. Однако если ехать в объезд, то к плохим дорогам плюсуются ещё и часовые «пробки», которые теперь неизбежно вырастут минимум вдвое.
Суд да дело
Улицу Гаранькина можно смело отнести к «феноменам» нашего города. Построенная в новом, густонаселённом микрорайоне, сегодня она представляет собой самую широкую проезжую часть Оренбурга. Да вот парадокс: заканчивается эта роскошная магистраль… тупиком: до пересечения с основными транспортными артериями центра города не хватает 900 метров хорошего асфальта.
Трижды городские власти пытались достроить проблемный участок, да только воз и ныне там. Нынешняя попытка будет четвёртой по счёту - и хотелось бы надеяться, что она окажется удачнее предыдущих.
Поначалу ремонты дважды срывались из-за отсутствия финансирования: город аккумулировал средства для масштабной реконструкции проспекта Победы и на Гаранькина лишь слегка (и ненадолго) присыпали ямы щебёнкой. На третью - основательную - попытку и деньги нашлись, и подрядчики, вот только дорожную технику остановила прокуратура:
- Работы по строительству дороги должны были начаться ещё в прошлом году, - объясняет Рита Гончарова, зам. начальника Управления строительства и дорожного хозяйства администрации города Оренбурга. - Прошёл конкурс, определился победитель, но компании-конкуренты развязали судебную тяжбу, потребовав признать результаты конкурса и выбора генподрядчика недействительными. Из-за этого прокуратура Оренбургской области была вынуждена приостановить строительство магистрали. Лишь сегодня все судебные ограничения сняты и можно приступать к работам.
Транспортный коллапс
Между тем, какой бы ни была плохой «пьяная дорога», но она существенно снимала нагрузку со смежных улиц - проспекта Победы, Автомобилистов и Салмышской. Именно по Гаранькина, преодолев злосчастные 900 метров колдобин, можно было сразу попасть в 18, 19 и 20 микрорайоны города. Теперь «напрямки» уже не получится. А значит, северная часть города намертво встанет «в пробках». Более того, вырастет нагрузка на объездные дороги, которые и так на ладан дышат. Участок Победы от Автоматики до Театральной, равно как и Салмышской от Джангильдина - сплошные колдобины. А на улице Автомобилистов, капитально отремонтированной три года назад, уже продавлена такая колея, что легковушки едва не «чиркают» днищем.
Единственная надежда всех водителей на то, что Гаранькина заасфальтируют быстрее 1 октября. Ведь сумели же в прошлом году городские дорожники капитально отремонтировать 6-километровый участок проспекта Победы всего за 2,5 месяца. А тут работы вшестеро меньше.
Впрочем, водители готовы будут потерпеть и крайний срок, главное, чтобы ремонт опять не сорвался из-за «форс-мажора». Уж больно нехорошая за этой дорогой слава: недаром её прозвали «пьяной» - ни проехать по-человечески, ни достроить…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть