Примерное время чтения: 3 минуты
577

Завтрак с убытком. Школьное питание резко подорожает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ в Оренбуржье" 11/02/2015
Татьяна Быкова / АиФ

Ситуация с питанием детей в школах и детсадах Оренбурга давно уже предмет споров и разбирательств Роспотребназора и прокуратуры. С тех пор, как подавляющее большинство учебных заведений отказалось от собственных кухонь, где готовилась еда, единственным (и де-факто монопольным) поставщиком стал именно КШП. После декабрьского обвала рубля и скачка инфляции, комбинат планировал уже с января увеличить цену на обеды и завтраки в среднем на 10%. Однако новый тендер по новым ценам был признан несостоявшимся. А это значит, по закону цена должна была остаться на уровне прошлого года.

Несанитарная порция

Сейчас стоимость завтрака и обеда в школе составляют 39 и 45 рублей соответственно. Однако новые расчёты комбината показывают: если выполнять все санитарные нормы по размерам порций и их ассортименту, обед старшего школьника должен стоить минимум 70 рублей. Родители к двукратному росту цены оказались не готовы - и написали заявление в прокуратуру.

Руководитель КШП «Подросток», депутат Оренбургского горсовета Сергей ПОПЦОВ для комментариев оказался недоступен. Однако его сотрудники на комбинате объяснили: рост стоимости завтраков и обедов - не выдумка «жадного коммерсанта». Продукты на самом деле подорожали, и любой желающий может в этом убедиться, зайдя в магазин. Именно поэтому держать цены прошлого года просто нереально… Придётся или уменьшать размеры порций (а это нельзя по СанПиНам), или - всё-таки идти на непопулярные для родителей финансовые меры…

Автономное «плавание»

Впрочем, есть и другие варианты решения проблемы. Среди них - возвращение школьных кухонь и развитие конкуренции среди поставщиков продуктов. Расчёты показывают, что варить каши и супы прямо в школе выходит дешевле, чем привозить готовую еду на «Газельках» из комбината. Но отказаться от централизованных поставок с КШП может лишь школа или детсад, оформленных как автономное государственное учреждение (ГАУ). Там вопросами закупок продуктов ведает директор и общественный совет, в который входят родители. В итоге неплохой школьный обед «укладывается» в 30-40 рублей - по всем нормам и требованиям.

Однако сегодня «автономных» школ и детсадов в городе немного, на самоуправление перешла лишь пятая часть учреждений образования, да и те в основном расположены в Северном округе. Остальные - бюджетные учреждения, которые даже собственных расчётных счетов не имеют. Практически все хозвопросы за них решает Управление образования - у кого скажут брать еду, тот и поставщик. Но в нынешней ситуации выбирать особо не приходится: или платить столько, сколько посчитает «Подросток». Или - возвращаться к суровой практике 90-х, когда родители заворачивали детям в школу «сухпай»: пару бутербродов и бутылку кефира.

В любом случае, у родителей должен быть выбор поставщика питания. А на рынке - конкуренция. Пока же, если перефразировать известную поговорку, приходится «хлебать» заваренную чиновниками кашу - причём хлебать втридорога…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах