aif.ru counter
684

Оренбуржцы получат «7 уроков жизни»

Наталья Русинова / АиФ

Просто о сложном

Проект «7 уроков жизни»  состоит из цикла просветительских мероприятий для жителей Оренбургской области, посвященных воспитанию и закреплению в людях, прежде всего в детях, высоких этических и моральных норм, повышению значимости духовных ценностей, укреплению статуса семьи.

Организатором проекта стал отдел по церковной благотворительности и социальному служению Оренбургской епархии РПЦ. Старт проекта намечен на 1 ноября этого года при поддержке правительства Оренбургской области, Администрации города Оренбурга, общественных организаций «Совет женщин» и «Народный совет старейшин», а также Медресе Хусаиния, духовное мусульманское образовательное учреждение.

Фото: АиФ / Наталья Русинова

По словам главного инициатора проекта председателя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Оренбургской епархии РПЦ Александра Азаренкова, проект малобюджетен и будет работать исключительно за счет добровольческих инициатив.

Евгения Шевченко, начальник управления информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области, напомнила о последнем, самом запоминающимся социальном проекте, который реализовывался на первом канале в конце 90-х годов прошлого столетия — «Русском проекте»:

– Эти ролики разобрали на цитаты: «Дима, помаши маме ручкой», «Позвоните родителям» и другие. Казалось бы, столько лет прошло, а мы помним. О чем это говорит? О том, что тот проект достиг цели.

По ее словам, важно не допустить разрыва той связующей родителей и детей нити, которую, к сожалению, мы сами рвем, отдаляясь друг от друга. Ссылаясь на постоянную нехватку времени родители все меньше и меньше уделяют внимания собственным детям.

Слова Евгении Шевченко подтвердил Олег Димов заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике: «Этот проект, безусловно, очень важен для нашего города, для области. Он очень важен для нашей страны. Сегодня как никогда нам нужны ценности в воспитании человека, воспитания патриотов нашей страны».

Почему и для чего

В течение 7 месяцев во всех образовательных учреждениях области будут проходить занятия с учащимися и их родителями, со студентами, планируется так же проводить информационные акции в виде социальной рекламы на баннерах и с использованием видеороликов.

Примерный план, который представили организаторы, включает в себя такие темы как «Чти отца твоего и матерь твою» (об отношении детей к своим родителям),

«Отцы, не раздражайте чад своих» (основы гармоничного воспитания детей), «Возлюби ближнего своего как самого себя» (особенности гармоничного межличностного взаимодействия), «Вначале было Слово» (о гуманитарной культуре как неотъемлемой составляющей личностного становления), «О целомудрии»  (взаимодействие мужчины и женщины в брачном союзе), «Не сотвори себе кумира» (о вреде различных форм зависимости: никотиновой, алкогольной, наркотической и др.), «Не убий» (о неприкосновенности человеческой жизни на всех ее этапах), «Всё – суета» (человек в поисках смысла жизни), «Трудящийся достоин награды за труды свои»  (о трудолюбии), «Кому много вверено, с того больше  спросят» (истории жизни замечательных людей, имеющие воспитательный потенциал).

По словам организаторов, путем взаимодействия светского и религиозного образования и воспитания можно достичь основной цели образования вообще и сформировать на основе реализации богатого социо-культурного опыта человечества гармоничную, всесторонне развитую личности, полезную для общества.

Александр Азаренков заверил, что проект будет максимально адаптирован для широкой аудитории и не будет плотно связан с какими-либо религиозными мотивациями. Хотя некоторые выдержки из Библии будут использоваться.

– Потому что лучшего придумать пока мы не можем. Это самая оптимальная и серьезная основа, — говорит Александр Азаренков. — Вот мы говорим «Чти отца и мать и долголетен будешь». Ведь здесь же мотивация есть. Не просто «чти отца и мать», а почему и для чего нужно это делать.

Не задвинуть и не забыть

Проектом уже заинтересовались и другие регионы. Некоторые ждут, когда он пройдет «обкатку» в нашей области, чтобы потом запустить его у себя. Он получил одобрение и со стороны представителей федеральных органов власти и, в перспективе, организаторы надеются вывести его на федеральный уровень.

Александр Азаренков уверен, что этот проект, работающий как сеть добровольцев, может объединить людей и достичь своей цели и без государственного финансирования:

– Всем миром помогают. А составлять бюджет, брать на себя какие-то суммы — зачем это все нужно? Опять сомнения какие-то у людей будут. Нам не нужны деньги.

«7 уроков жизни» свои первые шаги сделают в Оренбургской области и многое зависит от тех, кто вызвался поддержать проект. Сейчас важно, чтобы не получилось как с некоторыми другими благотворительными акциями — сначала «всецело и всесторонне поддержали», а спустя некоторое время — задвинули на второй план и далее совсем забыли. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах