Собравшиеся вспоминали, каким был уроженец села Чёрный Отрог Саракташского района, который прошёл путь от слесаря Орского нефтеперерабатывающего завода до видного государственного деятеля (председателя правительства и посла России в Украине), но при этом не растерял широты своей души.
По словам оренбургского губернатора Юрия Берга, «его доброта и порядочность достойны уважения. Он был человеком, который много сделал для своей малой родины и страны в целом, и который никогда не жаловался на жизнь». Друзья, например, напомнили о том, что в политической биографии Виктора Черномырдина была яркая страница - переговоры с террористами в Будёновске в 1995 году, когда всё удалось решить мирным путём и спасти жизни нескольких сотен заложников.
Не случайно памятный знак был установлен у главного входа на газоперерабатывающий завод. «Степаныч», как его называли в народе, был его первым директором. Тогда и завода-то не было. Шла его закладка в чистом поле в Оренбургском районе. Черномырдин до очередного повышения по службе успел сдать три очереди строящегося объекта. «Но и потом, - как вспоминает нынешний директор предприятия Анатолий Трынов, - никогда не забывал про своё «детище»: всегда интересовался рабочими вопросами, помогал советами». Виктора Степановича многие газовики считают своим Учителем с большой буквы.
Чуть ранее в областном центре в стенах дворца культуры и спорта «Газовик» открылась фотовыставка «Виктор Черномырдин: «Горжусь, что я оренбуржец!». По словам Андрея Сорокина, директора историко-мемориального музея, который был основан в прошлом году в честь нашего знаменитого земляка в Чёрном Отрог, «в экспозиции представлены 52 работ, которые объединены одной темой - Виктор Степанович и Оренбуржье. Фотографии охватывают период со времён учёбы Черномырдина в Орском техническом училище до 2010 года. Последняя работа была сделана его помощником незадолго до смерти Виктора Степановича. Будучи человеком жизнелюбивым, до последних дней он не показывал, что ему нелегко. Но уже видны следы печали на лице».
В каждой работе «Степаныч» разный - то весёлый парень-заводала, играющий на гармони, то серьёзный общественный деятель, открытый для общения с односельчанами и вдумчивый руководитель-производственник.
По словам старшего сына Виктора Степановича Виталия, «оба события, которые были организованы в день рождения отца, очень важны для нашей семьи. Значит, память о нём жива».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть