Такое назначение в понедельник вечером, 16 января, подписал полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Пока новый ГФИ числится лишь «исполняющим обязанности», но мало кто сомневается, что приставка и.о. - лишь временное явление.
Самое любопытное в этом назначении то, что Пётр Капишников уже занимал пост главного федерального инспектора в Оренбуржье с 2000 по 2007 годы, то есть практически все два срока работы президентом Владимира Путина. И это не случайно - оренбургские политологи не сомневаются в его полной лояльности Владимиру Владимировичу. Более того, Пётр Капишников постоянно «держал в тонусе» прежнюю команду губернатора Алексея Чернышёва и одной из его функций было осуществление «железного» президентского контроля за происходящим в регионе. Лишь непосредственно перед выборами президентом Дмитрия Медведева оренбургский ГФИ был переведён на работу в Республику Башкортостан.
Назначение Петра Капишникова обратно в Оренбург можно расценить как во-первых, начало активной президентской кампании в регионе, а во-вторых, выстраивание вертикали ветви власти уже под будущего кандидата на пост высшего должностного лица страны. Главному федеральному инспектору наверняка поручат курировать выборы и их легитимность, а после успешного завершения кампании 4 марта (в этом мало кто сомневается) - он снова займёт своё место в прежней путинской политической команде.
Это тем более актуально в связи с последними законодательными инициативами: на днях президентом Дмитрием Медведевым был внесён на рассмотрение законопроект о прямых выборах губернаторов. Если он будет принят, полномочия федеральных инспекторов могут быть расширены, поскольку исчезает возможность прямого контроля кандидатов из Москвы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть