aif.ru counter
100

Среди высших чиновников области - очередная кадровая перестановка

Фото:

Такое назначение в понедельник вечером, 16 января, подписал полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Пока новый ГФИ числится лишь «исполняющим обязанности», но мало кто сомневается, что приставка и.о. - лишь временное явление.

Самое любопытное в этом назначении то, что Пётр Капишников уже занимал пост главного федерального инспектора в Оренбуржье с 2000 по 2007 годы, то есть практически все два срока работы президентом Владимира Путина. И это не случайно - оренбургские политологи не сомневаются в его полной лояльности Владимиру Владимировичу. Более того, Пётр Капишников постоянно «держал в тонусе» прежнюю команду губернатора Алексея Чернышёва и одной из его функций было осуществление «железного» президентского контроля за происходящим в регионе. Лишь непосредственно перед выборами президентом Дмитрия Медведева оренбургский ГФИ был переведён на работу в Республику Башкортостан.

Назначение Петра Капишникова обратно в Оренбург можно расценить как во-первых, начало активной президентской кампании в регионе, а во-вторых, выстраивание вертикали ветви власти уже под будущего кандидата на пост высшего должностного лица страны. Главному федеральному инспектору наверняка поручат курировать выборы и их легитимность, а после успешного завершения кампании 4 марта (в этом мало кто сомневается) - он снова займёт своё место в прежней путинской политической команде.

Это тем более актуально в связи с последними законодательными инициативами: на днях президентом Дмитрием Медведевым был внесён на рассмотрение законопроект о прямых выборах губернаторов. Если он будет принят, полномочия федеральных инспекторов могут быть расширены, поскольку исчезает возможность прямого контроля кандидатов из Москвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах