aif.ru counter
14.12.2016 17:28
100

Мимо «двадцатки». Оренбуржье не вошло в лучшие по развитию регионы страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Оренбуржье 14/12/2016

Вторые с конца

Агентство «РИА Рейтинг»определило 20 регионов, которые лучше всех зарекомендовали себя по социально-экономическому положению. Оренбургская область в эту «двадцатку» не вошла, а значит лакомый кусок от 5-миллиардного пирога, который теперь отведают победители, также пройдёт мимо нас. Среди наиболее преуспевающих в социально-экономическом развитии оказались такие регионы, как Адыгея, Кабардино-Балкария, Марий Эл, Мордовия, Якутия, Татарстан, Камчатский край, Ленинградская, Магаданская, Сахалинская, Тамбовская, Тверская, Тульская области, Санкт-Петербург, Ненецкий, и Чукотский автономные округа.

В исследовании агентства отмечается, что доля дефицита консолидированного бюджета в собственных доходах за 8 месяцев 2016 года составляет в нашей области всего 2,4% . Оренбуржье по этому показателю находится в десятке лучших регионов и занимает 6 место. Но зато по индексу промышленного производства за 9 месяцев 2016 года Оренбуржье не входит даже в середину рейтинга, занимая 76 место из 85 регионов. В сфере добычи ископаемых, строительства и обрабатывающих производств за то же время, наш регион находится  на 59 месте каждого из этих трех рейтингов. В рейтинге «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» Оренбургская область занимает предпоследнее, 84 место. 

Моё дело - сторона?

Всё это рождает определённый ряд вопросов. Почему, будучи газовой столицей страны, мы занимаем второе место с конца по производству этого вида топлива? Если наши предприятия не могут дать хороший показатель по производству сырьевых компонентов, что говорить о сфере переработки? В области за последнее время практически прекратили свою работу сразу несколько промышленных предприятий, среди которых оренбургский завод «Металлист» и завод тяжёлого машиностроения в Бузулуке.

Правительство в лице регионального минэкономразвития остаётся в стороне от таких проблем, мотивируя это тем, что область не имеет акций этих предприятий, следовательно, не отвечает за их судьбу. Если вспомнить известные всем примеры, когда власть вмешивалась в экономическую ситуацию конкретного предприятия, работающего на территории области, то видим, что на конкретные проблемы обращают внимание, когда под угрозой сокращения оказываются тысячи оренбуржцев.

Получается, как в той юмореске про знаменитого голливудского актёра, который спасает мир только в том случае, если беда угрожает миллионам. А пока региональной власти нет дела до того, что происходит на не столь крупных предприятиях, которые, к слову, и формируют в области социально-экономические показатели, занимать Оренбуржью места в рейтингах в последней части списка. И завидовать соседям, получающим дополнительные деньги «сверху».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество