491

Кто не слышит губернатора? Что сказал в послании глава региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Оренбуржье 24/05/2017

На чём зарабатываем?

Прежде всего, губернатор обратил внимание присутствующих на основные для области отрасли: «Одно из важных направлений работы - развитие базовых отраслей. Горно-металлургический и нефтегазовый комплексы региона должны сохранить своё стратегическое значение для устойчивости экономического роста. Второе - создание и развитие новых производств». Но также губернатор вспомнил и то, что есть производства, работающие далеко не на должном уровне: «Гидропресс», «Радиатор», Силикатный завод - ранее эти предприятия были известны на весь Советский Союз. Сегодня же нам приходится их спасать. Оренбургским предприятиям необходимо повысить качество менеджмента, применяя наиболее передовые технологии. Многие заводы в Оренбургской области сегодня в упадке именно из-за устаревшей системы менеджмента».

Не обошел он своим вниманием и аграрный сектор и подчеркнул, что «из дотационного сегмента экономики АПК должен стать новым драйвером развития Оренбуржья. Нам по силам быть одними из крупнейших экспортёров сельскохозяйственной продукции. Особенно по производству экологически чистых продуктов питания».

Кроме того, большое внимание в послании было уделено и ответственности муниципалитетов за инвестиционную привлекательность территорий: «Глава в монотерритории - это не просто крепкий хозяйственник. Это двигатель всех преобразований. Задача глав - применить эти знания и навыки на пользу жителям моногородов. Всё в ваших руках. Поэтому спрос за бездействие будет персональный».

Для чего нужен проектный офис?

А еще при правительстве Оренбургской области будет создан проектный офис для улучшения процессов планирования: «Это и будет системное и детальное планирование, ориентированное на достижение конкретного осязаемого результата. Прошу глав администраций городских округов и муниципальных районов организовать проектную деятельность в местных органах власти».

Не обошёл своим внимание губернатор и средний и малый бизнес: «В регионе принят закон о налоговых каникулах для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Однако в 2016 году правом на налоговые каникулы воспользовались всего 16 индивидуальных предпринимателей, выбравших патентную систему налогообложения. Необходимо понять, почему так мало, и устранить недоработки. Министерству экономического развития, областному Управлению Федеральной налоговой службы нужно оперативно выработать план по совместной с главами работе в этом направлении. И так - по каждому нормативно-правовому акту или поручению, которые определяют развитие предпринимательства в Оренбургской области».

Упрекнул губернатор и банки в недоработке со средним и малым бизнесом: «Корпорацией малого и среднего бизнеса совместно с Минэкономразвития и Банком России разработана кредитная «Программа 6.5». Вполне конкретная программа. Ставка, которая там используется, является комфортной для малого бизнеса. Тем не менее, количество выданных кредитов еще ничтожно мало. Считаю, что кредитные учреждения области пока серьезно не дорабатывают в этом направлении. Считаю возможным в 2017 году снизить ставку микрокредитования для производственников до 6,5 процента. Прошу до 1 сентября Министерство экономики внести соответствующие изменения в нормативные документы».

От редакции

Словом, нового ничего глава региона не сказал, задачи, поставленные губернатором, похоже, повторяются каждый год. Услышат ли Юрия Берга чиновники и предприниматели Оренбуржья в этом году, покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах