451

Город без бюджета. Абдулинцев лишат зарплат и пособий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Оренбуржье" 16/04/2015
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

В Оренбургской области это первый прецедент, когда депутатские склоки и скандалы парализовали работу целого города. Теперь для разблокирования финансовых потоков требуется срочно найти деньги на новые выборы, но это не гарантия нормализации политической обстановки.

Депутатский демарш

Эта история началась ещё в ноябре прошлого года, когда шесть депутатов абдулинского Горсовета демонстративно подали в отставку. Они протестовали против объединения города и округа в единый муниципалитет: до сих пор Абдулино и Абдулинский районы были разными структурами, со своими главами и депутатами. Не секрет, что глава города Владимир Горбунов и глава администрации района Александр Шерстобитов конфликтовали, и последний даже однажды подавал на «коллегу» в суд за рукоприкладство.

Склоки городского и районного начальства «подхватили» народные избранники, в итоге Горсовет лишился кворума - и фактически перестал существовать как представительный орган. А без отставных депутатов ни одного вопроса с распределением бюджетных средств решить нельзя - что и подтвердил на днях Верховный суд.

Ситуация вышла патовая: деньги в казне есть, а брать их - значит, нарушать закон. Пока Абдулино финансируется по принципу 1/12 от бюджета прошлого года (т.е. берётся бюджет прошлого года  - 110 млн рублей, делится на 12 = примерно 9,2 млн рублей, и вот эта сумма остаётся на месяц. Увеличить и перераспределить нельзя, - Прим. Ред.) Но понятно, что в 2014-м и цены были другие, и инфляция не ставила рекорд за рекордом. Заблокирован рост зарплат и премий у части бюджетников, на пределе - муниципальный транспорт, которому нужно покупать топливо и запчасти по новым ценам. А самое смешное - даже областная казна не может помочь абдулинцам. Потому как утвердить межбюджетные программы софинансирования тоже должен Горсовет. Без его решения ни рубля нельзя перечислить под угрозой штрафов от прокуратуры.

Экспресс-выборы

Александр Нальвадов, председатель Облизбиркома, разводит руками: нужно срочно проводить новые выборы и новым депутатским составом работать круглые сутки, исправляя то, что «наворотили» прежние народные избранники. В первую очередь - принять бюджет и разблокировать счета казначейства, затем, в сентябре 2015-го, организовать голосование за объединение города и района в единый округ.

- На организацию внеочередных выборов потребуется примерно 1,5 миллиона рублей, - уверен глава избирательной комиссии. - Такова минимальная цена скандала и демарша абдулинских депутатов…

Впрочем, эта сумма не окончательная. Если выборы будут сорваны (а такой шанс сохраняется, так как в городе сильны противоречия между сторонниками и противниками объединения в единый округ), следующая попытка произойдёт только в 2016 году. И снова будет стоить порядка 1,5-2 миллионов рублей. Не говоря уже о том, какой ущерб населению и городу нанесёт период безвластия и безденежья.

В этой ситуации нужно всем сторонам конфликта усмирить амбиции и подумать о главном - благополучии горожан. Но вот смогут ли вчерашние соперники и «драчуны» забыть былые обиды? Или гори этот бюджет синим пламенем - главное, власть и тёплое кресло начальника?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах