100 литров на семью
Водопровод по улице Луговой в поселке Шахтный Соль-Илецкого района прокладывали лет 30 назад. Казалось бы, хорошее дело, но почти каждую зиму он вместо благ цивилизации несет жителям сплошные проблемы.
«Мне 21 год, я всю жизнь здесь живу, с проблемами водопровода мы сталкиваемся практически каждый год, - рассказывает местный житель Рустам Каримов. - Если зима снежная и не очень морозная, как в прошлом году, то просто сливая воду, мы предотвращаем перемерзание. В этом году снега нет, а морозы были приличные, вот водопровод и замерз».
Как рассказывают местные жители, трубы по улице прокладывали давно, для этого привлекали «рабочую силу» с дома инвалидов, который расположен на территории поселка. В итоге трубы закопали всего на 1,2 метра, а этого недостаточно, чтобы уберечь воду от морозов.
«Кроме того, трубопровод протянут напрямую из скважины, но не закольцован, - говорит Рустам. - Из-за этого у нас все проблемы. Нет циркуляции воды, поэтому она замерзает, чтобы этого избежать, мы иногда просто сливаем ее прямо во дворе. Но в этом году двор начал давать усадку из-за того, что в земле слишком много влаги, поэтому такой способ решения для нас теперь не вариант».
За водой люди ходили к соседям - у них водопровод не замерзает, но напастись живительной влагой на всю семью в соседнем дворе тоже проблематично. У Рустама Каримов а в доме живут шестеро, на полтора дня им нужно порядка 100 литров воды. И это не считая скотины. Кроме того, часть живущих на улице платит за воду по счетчику поэтому делится ею с соседями им откровенно невыгодно.
Все деньги в городе
Вторую неделю на Луговую через день ездит водовоз из Соль-Илецка. Они привозит жителям Луговой долгожданную воду. Несмотря на то, что к нему выстраиваются очереди, к качеству воды есть вопросы. По словам местных жителей, водитель не смог предоставить сертификаты соответствия качества воды.
«Прежде, чем наливать воду к наши емкости, с этой бочки сливают приличное количество ржавой воды, - говорит Рустам. - Да и на дне остается осадок песка. Поэтому качество это воды вызывает у нас вопросы».
Сколько нужно денег для того, чтобы переделать водопровод, не могут ответить даже в администрации поселка.
«Как решить проблему? Ждать, когда водопровод оттает. Я по образованию ветеринар, у меня нет специалистов, а главное - денег для того, чтобы составлять смету, - поясняет главный специалист территориального отдела в поселке Шахтный Фанель Шайхутдинов. - Весь бюджет находится в городском округе, следовательно, только они могут решить эту проблему. К слову, в администрации о проблеме знают, но для принятия решений нужно время».
Пока в Соль-Илецке выжидают, местная прокуратура уже начала проверку по факту обращения людей.
Напомним, что это далеко не первая проблема в селах Соль-Илецкого городского округа. В прошлом году мы уже рассказывали о требующем ремонта детском саду в селе Ащебутак и уличном освещении там же и в соседнем Красномаякском. Решения этим вопросам до сих пор не найдено. Куда же уходят деньги от многочисленных туристов, посещающих соленые озера каждый год?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть