Примерное время чтения: 8 минут
399

Качели рухнули, деревья умирают: план реставрации «Берёзки» провален?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Оренбуржье 31/05/2023
Реставрация парка вызывает всё больше вопросов
Реставрация парка вызывает всё больше вопросов / Дина Елманова / АиФ

Парк «Берёзка» в последние годы превратился в одну из самых известных достопримечательностей Оренбурга. Следует сразу оговориться – в одну из самых печально известных. Огромные суммы – а это около 360 миллионов, влитых в реконструкцию – практически ничем, на взгляд жителей Оренбурга, не проявили себя в его внешнем облике. А уж упавший на ребёнка брус качелей и вовсе пошатнул веру в надёжность конструкций парка. С чем «Берёзка» подошла к новому сезону и насколько её вид отличается от того, что был заявлен в проекте реставрации? Всё это удалось выяснить во время выезда комиссии, состоящей из активистов и чиновников мэрии.

Сушняк и гусеницы

Если смотреть на парк «Берёзка» со стороны, он радует глаз сплошным массивом деревьев. Но благостное впечатление рассеивается, стоит оказаться внутри зелёной зоны.

Недостатки так называемого благоустройства участники комиссии, среди которых были инициаторы – члены ОНФ Оренбуржья, представители администрации и МКУ «Комсервис», заметили, что называется, с порога. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что между растущих деревьев имеются целые горы мусора и поваленные сухие деревья. Отмечается, что при жаркой погоде, которая ожидается в Оренбурге в ближайшие недели, эти «поленницы» легко превратятся в потенциально опасный объект, которому достаточно одной спички, чтобы создать угрозу всему зелёному массиву. Причём поваленные деревья в огромном количестве наблюдаются не только на первом этапе лесопарка, но и на втором.

Сушняк, который
Сушняк, который "не успели убрать" Фото: АиФ/ Дина Елманова

 

В администрации заявили, что о данной проблеме знают, и устранить её планируется в ближайшее время, как будет готова соответствующая техника и рабочие. При этом назвать точные сроки чиновники затруднились.

Однако сушняк и сухая прошлогодняя трава, устилающая землю – не единственная проблема зелёных насаждений. Данный лесопарк был высажен ещё в сталинские времена, и с тех пор деревья практически не обновлялись. Из-за частой посадки они имеют хрупкие и тонкие стволы, а сам «срок службы» их подходит к концу – некоторые деревья уже погибли, другие атакованы вредителями.

- Самый простой способ избавиться от вредителей – провести обработку деревьев. Однако дело осложняется тем, что данный парк относится к лесам городского типа, а не обычным скверам. Поэтому методы обработки, которые применяются в обычном парке, здесь запрещены. В ближайшее время будет проработан вопрос, как спасти зелёные насаждения, - прокомментировал директор МКУ «Комсервис» Александр Колпаков.

«Эти качели все вышли, несите другие»?

Вопрос безопасности МАФов, снарядов и детских площадок и стал тем триггером, который и поспособствовал выездным проверкам. В своё время новость о рухнувших на девочку конструкциях вызвала сильный резонанс в обществе, ещё не опомнившемся после жуткого инцидента с каруселью в «Оренпарке». Теперь многие оренбуржцы смотрят на детские площадки с недоверием и подозрением. И, как выясняется, не зря.

В лесопарке «Берёзка» место происшествия оградили сигнальной лентой, равно как и ещё пару качелей, чьё состояние вызвало у рабочих сомнения. Как выяснилось, претензии к конструкциям теперь предъявляются почти каждый день.

"Качели не работают, займите очередь на другие..." Фото: АиФ/ Дина Елманова

 

- Специалисты осматривают детские площадки ежедневно и обнаруживают сколы или разболтавшиеся элементы. При этом следует сразу сказать, что технику безопасности порой нарушают и сами жители. Однажды родители, пришедшие вместе с детьми, сняли сигнальную ленту и пустили детей на качели, которые считались неисправными, - сообщил начальник производственного отдела МБУ «Управление капитального строительства» Иван Кадысев.

Однако у активистов, равно как и у жителей, нашлись вопросы – а как данные объекты, что имеют столь серьёзные изъяны, были допущены к эксплуатации? На это в мэрии разводят руками, настаивая на полной исправности всех площадок и МАФов в момент приёмки.

С собаками не входить?

Но наибольшее количество вопросов вызывает заметная разница между проектом благоустройства на бумаге и в реальности. По плану, разработанному небезызвестной мастерской «Архитек», парк намеревались превратить в настоящий оазис Степного посёлка: с беговыми, пешеходными и велосипедными дорожками, 18 игровыми и девятью площадками для воркаута, 10 пунктами аренды и проката, 24 туалетами, а также четырьмя территориями для выгула собак. В реальности жители не увидели практически ничего из заявленного, кроме тропинок, покрытие которых уже пришло в негодность, и детских площадок, которые, как показал случай с ребёнком, оказались небезопасны.

- От жителей поступает немало жалоб и вопросов касательно внешнего вида парка. Многие, кто участвовал в голосовании за данный проект, недоумевают, почему реальность не соответствует ожиданиям. В самом сильном недоумении находятся владельцы собак, которым пообещали соответствующие площадки, а в результате не появилось ни одной! – отмечает руководитель исполкома ОНФ по Оренбургской области Елена Петрова, - та же история и с туалетами. И если отсутствие собачьих площадок ещё можно оправдать, хоть и с большой натяжкой, то отсутствие туалетов не поддаётся никакому логическому объяснению. А ведь их по проекту предусмотрено 24!

Санузел на весь лесопарк всего один и тот... находится в состоянии временной дисфункции
Санузел на весь лесопарк всего один и тот... находится в состоянии временной дисфункции Фото: АиФ/ Дина Елманова

 

Следует отметить, что туалет на территории парка есть, правда, лишь на втором этапе и только на одном участке. И то на дверях красуется табличка, извещающая о нерабочем состоянии.

- В данный момент все обращения и претензии приняты во внимание и будут рассмотрены. Планируется обустройство пешеходного перехода, которое позволит сделать парк более доступным для жителей близлежащих домов. Санузлы в парке начнут свою работу с 1 июня, - заявил замглавы Оренбурга по градостроительству Виталий Чижков.

К сожалению, как поступать гостям парка до 1 июня, никто не объяснил.

А где результат?

Парк «Берёзка» становится центром притяжения оренбуржцев, проживающих в ближайших кварталах. Данный район, к слову, активно разрастается и застраивается. А потому зелёная зона ему жизненно необходима. Особенно – благоустроенная. К сожалению, грандиозные проекты разработчиков по переоборудованию парков пока разбиваются о реальность и особенности ландшафта. При этом участвовавшие в рейде чиновники мэрии га всём протяжении проверки продолжали делать хорошую мину при плохой игре и даже утверждали, что преобразованный парк им вполне по душе. Даже с такими вопиющими недоделками.

Как бы то ни было, у чиновников будет не меньше месяца, чтобы принять к сведению претензии и устранить недостатки. В противном случае вместо активистов с визитом в парк придёт прокуратура.

Подробный фотоотчёт с рейда можно просмотреть здесь

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах