Примерное время чтения: 6 минут
156

Продаём сервер, недорого: как оренбургский бизнес ищет спасение в "облаках"

Жужжащие компьютеры с рядами батарей-бесперебойников, сервара для хранения критически важных данных в российских компаниях всё чаще становятся ненужным раритетом. Всё чаще в последнее время компании принимают решение отказаться от физического хранения данных у себя - и перенести всю цифровую инфраструктуру в "облака". Подстегнули этот процесс и жёсткие экономические санкции, введённые в феврале против нашей страны. Для многих предприятий это стало стимулом для дальнейшей цифровизации - и переходом полностью на российские сервисы хранения и обработки данных.

"Вне зоны доступа"

Справедливости ради нужно отметить, что вопросам цифровой безопасности бизнес в России уделяет приоритетное внимание уже давно. Особенно бурно развивается направление промбезопасности: техногенные катастрофы в Норильске и Пензе  вынуждают компании внедрять новые цифровые решения, чтобы избежать подобного.

Все чаще на производствах для управления рисками устанавливаются системы диагностики текущего состоянии оборудования. На основе анализа полученных данных определяется степень его износа и прогнозируются сроки выхода из строя.

Однако встаёт главный вопрос: где обрабатывать и хранить эти данные с датчиков и систем? Купить собственную серверную стойку и набор программ, взять в штат группу программистов (на немаленькую зарплату) и регулярно "вливать" ресурсы в обновления и расширения? Вариант, конечно, но в свете постоянных угроз "ограничить" и "запретить" со стороны "западных партнёров" такое решение обходится всё дороже. Да и атаки хакеров из недружественных государств тоже нельзя сбрасывать со счетов.

В изменившихся условиях на первый план выходят запросы на хранение данных и кибербезопасность. Многие предприятия сегодня срочно переносят свои системы в "облака", причём в российские Центры обработки данных. И тем самым сокращают издержки на развитие ИТ, актуальным как никогда становится вопрос о защите производственных процессов, управляемых через интернет.

На специализированных форумах и площадках объявлений сейчас отмечается рост числа предложения по продаже серверного оборудования "слегка б\у". Что тоже косвенно подтверждает факт постепенного отказа бизнеса от собственных "железяк" в пользу облачных решений. 

Продажа б\у серверов
Продажа б\у серверов Фото: Скриншот

Простейший пример: отказ от физического сервера для ведения базы данных даже небольшого торгового предприяти и бухгалтерии и перенос их в "облако" сразу снимает вопросы вирусных, хакерских атак, актуальных обновлений. И - возможных блокировок программного обеспечения со стороны западных фирм, решивших присоединиться к санкциям. Чем грозит магазину и его владельцу блокировка такого сервера, где лежат данные о всех продажах, закупках, расчётах и т.д. - нетрудно представить.

В "облаке" же у российского IT-оператора эти данные окажутся "вне зоны доступа" для всех, кроме самого торгового предприятия.

А силёнок хватит?

Не секрет, что немало предприятий из России пользовались облачными решениями от западных IT-гигантов. Да, сервисы от Amazon, Google и других "монстров" компьютерного мира были хорошо проработаны и в целом достаточно конкурентоспособны на нашем рынке. Но, как показала дальнейшая практика, от недрвжественных действий не застрахован никто.

В то же время российские лидеры индустрии коммерческих дата-центров, например «Ростелеком», сумели подготовить цифровую инфраструктуру не менее гибкую и удобную для клиентов, а с учётом курсов валют и намного более доступную для отечественных компаний. 

Сервер
Сервер Фото: pixabay.com/ dlohner

 

Возможности компании позволяют обеспечивать растущий спрос практически в любых масштабах. Хранилища расположены в разных регионах, от западных границ до Дальнего Востока. Всегда есть варианты равномерного их заполнения.

Аренда виртуальных мощностей позволяет использовать ровно столько ресурсов, сколько требуется, при необходимости их легко наращивать, сокращать или вовсе отказаться. Причём, повторимся, всё это происходит в российской юрисдикции, где никто не может вмешаться извне и заблокировать что-то только на том основании, что вы - из России.

"Всё своё храню у себя"

Нельзя не отметить, что немало ещё остаётся на рынке компаний, которые продолжабт придерживаться консервативных взглядов на хранение и обработку данных. Чисто психологически даже легче осознавать, что вот, критическая информация, деловые и финансовые секреты лежат у тебя на жёстких дисках сервера в собственном же офисе. А тут предлагается сервер выключить, а информацию "перелить" в некое абстрактное "облако", непонятно куда...

Хакер
Хакер Фото: pixabay.com

 

Есть также и мнение, что разработать собственное решение выгоднее, чем купить готовое. При этом зачастую не учитываются затраты на оплату труда персонала, амортизацию оборудования, техническую поддержку и обслуживание программной и серверной инфраструктуры, а также не просчитываются риски ухода из компании ключевых ИТ-специалистов, поддерживающих работоспособность ИТ-инфраструктуры.

Поэтому сейчас, когда ситуация стремительно меняется, наступило время решительных шагов в сторону высоких технологий. И нет сомнений - спрос на них будет только расти.

Антон Цепилов - "АиФ - Оренбург"

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах