aif.ru counter
939

Александр Елисеев: «Геолог – профессия творческая»

В первое воскресенье апреля геологи отметили свой профессиональный праздник.   Рассказывать в этот день можно практически о половине коллектива аппарата управления «Оренбургнефти» и «Бугурусланнефти». В отделах разработки месторождений, планирования ГТМ, бурения, геологии и запасов трудятся  геологи, у каждого из которых свой фронт работ, свои задачи и цели. Коллектив геологов предприятия профессиональный, дружный и творческий. Здесь много опытных специалистов, чей стаж работы более 20 лет, кто знает «характер» каждой скважины. В коллектив вливаются молодые кадры, уверенно заявляя о себе новыми проектами и идеями, участвуют и побеждают в конкурсах. В преддверии профессионального праздника мы встретились с главным геологом – заместителем генерального директора ПАО «Оренбургнефть» Александром Елисеевым, чтобы задать ему несколько вопросов о коллективе, о времени, о себе.

Лариса Макарова: Александр Николаевич, какие задачи стоят сегодня перед коллективом геологов?

Александр Елисеев:  Если ответить коротко, то задача геологов-нефтяников одна, цитирую: «рациональное использование недр для эффективного извлечения углеводородного сырья с соблюдением всех требований проектных документов и законодательства РФ и обеспечение восполнения ресурсной базы». Если же говорить шире и применительно к ПАО «Оренбургнефть», то сегодня основными задачами геологической службы предприятия являются  выполнение бизнес-плана по добыче нефти и газа за счёт проведения эффективных геолого-технических мероприятий, поддержания пластового давления, использования передовых технологий в области повышения нефтеотдачи пластов, а также восполнение ресурсной базы за счёт разведки новых запасов и вовлечение их в разработку.   

-  О геологах написано много, есть даже песни, где его называют «солнца и ветра брат». А каким, по-Вашему, должен быть геолог?

– Геолог – это человек творческий, увлечённый, любящий то дело, которым занимается. Немного романтик, конечно. Потому что как-то статично, сухо и равнодушно относиться к этой профессии просто не получается. Ведь недра всё чувствуют и отплачивают  тем же. И, конечно же, это человек, обладающий глубокими профессиональными знаниями.

- Немного расскажите о себе, как «пролегал» Ваш путь в профессию?

– Окончил Саратовский Государственный Университет им. Н. Г. Чернышевского, факультет «Геология и геохимия горючих полезных ископаемых», получил специальность геолог-нефтяник. Первый опыт приобрёл в ОАО «Самаранефтегаз»: работал оператором по исследованию скважин, техником-геологом, геологом ЦДНГ, ведущим геологом  ЦДНГ, заместителем начальника ЦДНГ по геологии.

Затем довелось поработать на юге нашей страны – в ООО «РН-Ставропольнефтегаз». Это один из старейших нефтепромысловых районов  со сложной и очень интересной геологией. Схожесть с Волго-Уральской нефтегазоносной провинцией заключается в высокой степени выработки разведанных запасов и большом накопленном опыте особенностей разработки. В Предкавказье  совсем иная геология, начиная от возраста пород и заканчивая условиями их залегания. Очень интересно было работать, открывать для себя много нового.

Сегодня для меня многое открывается и здесь, в Оренбуржье. Хотя этот регион соседствует с Самарским, находится в пределах одной нефтегазоносной провинции и геология сходна,  есть свои особенности. Как пример, Первомайская группа месторождений с уникальными характеристиками пластов и нефти.  Вообще, на перспективы  развития  месторождений региона  я смотрю очень оптимистично, несмотря на то, что они находятся на третьей и четвёртой стадиях разработки. Сегодня совершенствуются методы интенсификации добычи, развиваются новые технологии повышения нефтеотдачи пластов, разведки, доразведки месторождений углеводородного сырья.  Наша сегодняшняя задача – стабилизация добычи без резкого падения, прирост ресурсной базы за счёт проведения геолого-разведочных работ, подбор и реализация эффективных ГТМ, ввод  в разработку новых лицензионных участков.

- Одно из недавно открытых месторождений – Моргуновское – настоящая жемчужина на, казалось бы, уже изученной и разведанной территории. Возможны ли ещё такие открытия?

– Очень хотелось бы побольше таких открытий. Уверен, они ещё будут.

- Что хотели бы пожелать коллегам в канун профессионального праздника?

– Прежде всего, хотел бы сказать огромное спасибо и низкий поклон ветеранам за их школу, опыт,  открытия и за то, что сегодня наша нефтяная отрасль успешно развивается. Конечно, хотел бы поблагодарить моих коллег – нашу большую команду геологов ПАО «Оренбургнефть», которые и здесь, в офисе, и в цехах по всему Оренбуржью ведут очень большую работу. Поблагодарить геологов  из научно-исследовательских институтов, с которыми мы сегодня активно сотрудничаем.  Нынешнему поколению геологов, помимо крепкого здоровья, благополучия, хотел бы пожелать  новых открытий и неиссякаемого оптимизма. И удач во всём!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Вы заметили рост цен на продукты?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах