252

Евгений Роньжин: «Случайные люди в геологии не задерживаются»

Его дед работал в бурении, отец – буровой мастер, брат тоже трудится в нефтянке.

– Среди буровиков я один геолог, – улыбаясь, говорит Евгений. – Геология, на мой взгляд, – это не только профессия, но и призвание. Есть в ней и доля романтики. Потом, не каждый адаптируется к постоянному поиску  новых решений, к необходимости учиться, к тому, что ошибки неизбежны. Случайные люди в геологии не задерживаются.

Отсчёт трудовой биографии Евгения Роньжина начался с оператора по добыче нефти и газа в 2008 году после окончания СамГТУ по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». С 2012 года работает геологом, начинал с геолога 1 категории тогда ещё в ЦДНГ-1.

Отличает Евгения хорошая профессиональная подготовка, целеустремлённость, исключительное трудолюбие, творческая инициатива, скромность, дружелюбие.

– Он очень ответственный, – говорят о нём коллеги.

Поэтому,  несмотря на молодость, ему доверено возглавлять геологический отдел цеха.

– В своё время большую поддержку мне оказал наставник – заместитель начальника цеха опытный геолог Владимир Тарасюк, свои знания он передал многим. Горжусь тем, что довелось с ним работать. К сожалению, Владимира Васильевича уже нет с нами.

Основные задачи геологов на производстве с годами практически не меняются: они должны прилагать усилия к тому, чтобы выполнялись задания бизнес-плана, разработка  месторождений велась максимально эффективно. У каждого участка недр свои особенности, загадки, к которым геологи должны подобрать ключи. Одним из таких ключей является поиск пропущенных залежей, сегодня эта тема актуальна для ПАО «Оренбургнефть».

– Мы ведём активный поиск пропущенных залежей, – рассказывает Евгений. – После выработки основных фондов задача геологов – найти продуктивный пласт и приобщить. Пример тому – Малаховское месторождение,  где нашли пропущенную залежь с высоким дебитом – около 200 тонн в сутки, на данный момент там работают бригады капитального ремонта скважин.  Каждый успешный запуск скважины из бездействующего фонда после ГТМ – большая геологическая удача. Если говорить в целом о профессии, то геолог работает на будущее, на перспективу,  нередко его труд даёт результаты через месяцы и годы.

Но не только одной работой живёт Евгений. У него есть семья. Вместе с супругой Екатериной они воспитывают двоих детей – Максима и Валерию. Кто знает, может, в будущем и они свяжут свою жизнь с нефтяной промышленностью и станут достойными продолжателями династии Роньжиных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах