Примерное время чтения: 6 минут
532

Учёный Модест Михайловский - о кризисе, производстве и политической воле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Оренбуржье" 26/03/2015

Каковы глубинные причины нынешнего кризиса, и что может сделать наша область для его преодоления? Об этом мы беседуем с гостем нашего номера, кандидатом экономических наук, основателем кафедры политэкономии ОГУ Модестом МИХАЙЛОВСКИМ.

Разрушенные мифы

- Модест Матвеевич, нынешняя финансовая ситуация - в чём её причина?

- Я абсолютно убеждён, что кризис, который переживает сейчас страна - он искусственный. Мы сами загнали себя в тупик, сами стали настолько зависимыми от внешних рынков капитала, что достаточно было, условно говоря, щелчка пальцев на Западе, чтобы обвалить наше благосостояние практически наполовину. Посмотрите на структуру экономики нашей области. Какие основные экспортные товары мы производим? Нефть и газ! А взамен ввозим практически весь ширпотреб, всё то, чем мы пользуемся каждый день. Знаете, недавно покупал набор швейных игл и булавок, так на коробочке написано - сделано в Китае. Представляете?! Даже такую простейшую вещь, как булавка, мы привозим из-за границы за валюту!

Между тем основа основ, краеугольный камень экономики - это производство. Если бы мы могли сами обеспечивать себя товарами повседневного спроса, то никакого кризиса и не было бы. Мы сами, добровольно посадили себя на «валютную иглу», и слезать с неё будет очень болезненно и долго.

- Однако говорят, что российские предприятия неэффективны: дешевле на самом деле завозить булавки, чем выпускать их у нас…

- Это заблуждение, громадное заблуждение! У нас перед глазами есть наглядный пример - медное и никелевое производство на востоке области. Говорят, что нерентабельное. Мол, завод закрыть - так будет дешевле. А я утверждаю - ни в коем случае! Да, возможно, эффективность производства там далека от идеала. Но останавливать его нельзя! Мы уже шли по этому пути в 90-х, я тогда буквально за голову хватался от нововведений, которые подсказывали нам «эффективные западные советники». Аппаратный завод - закрыть, шёлкокомбинат - закрыть, они все нерентабельные, приносят только убытки. Мол, не будет у нас неэффективных производств, начнётся настоящая рыночная экономика, и бизнесмены построят новые заводы, современные и прибыльные. Хорошо, закрыли прежние предприятия. И что, лучше людям и области стало? Да ничуть! Потому как совершенно понятно: лучше иметь хоть какое-то производство, чем не иметь ничего вовсе!

Работа на… унитаз?

- А как, по вашему, можно выйти из нынешнего экономического пике?

- Нужно повышать зарплаты и стимулировать производительность труда. Крайне низкие доходы оренбуржцев - главнейший тормоз экономического развития области. Посмотрите, в среднем у нас 50-60% зарплаты уходит на еду. То есть мы работаем, простите за скабрезность, «на унитаз»! Где же здесь будет развитие? В то же время давно уже доказано, что для запуска механизма стимулирования потребления на питание должно уходить 15% доходов. На остальные 85% человек тогда сможет покупать одежду, мебель, машины, позволить себе путешествовать, самообразовываться, наконец. А это и есть тот самый «пусковой механизм» для рынка: есть потребительский спрос - значит, будут развиваться предприятия, которые будут выпускать товары для этого. А коль денег у людей нет - то и бизнес не растёт: продавать-то товары и услуги некому.

- Но разве местные власти могут что-то тут сделать? Это же федеральный уровень, макроэкономика…

- Мой сын по образованию врач, недавно приехал из Екатеринбурга. Так вот, там медики получают в 2-3 раза больше, чем в нашем областном центре. А ведь зарплаты врачей устанавливают именно местные власти. Вот вам и пример - почему там могут платить достойно, а у нас - нет? Неужели для того, чтобы медсестре получать хотя бы 25-30 тысяч рублей, нужно обязательно президента страны на помощь звать?

Или ещё пример: Белгородская область. Она одна производит свинины больше, чем весь Приволжский округ! Конечно, есть и объективные для того причины, всё-таки Белгородчина - это юг страны, черноземье. Но если бы наше Оренбуржье достигло хотя бы трети их уровня развития, мы забыли бы о нищей деревне! И - опять-таки, а кто мешал? Просто правительству нужно иметь политическую волю и уметь отстаивать интересы региона.

Химия и жизнь

- Ваше мнение - по какому пути надо развивать экономику области? Где наши «точки роста»?

- Вспомним то, о чём я говорил выше. Что мы сейчас в основном производим? Нефть, газ и зерно. Следовательно, нужно углублять переработку именно этой продукции! Не просто гнать газ и нефть по трубе, а построить завод по производству пластмасс и изделии из них. Не просто «сливать» сырую нефть, а выпускать бензин, дизтопливо, растворители и краски. Наконец, не вывозить зерно на чужие мельницы, а самим делать муку, макароны, спагетти! Это же настолько очевидные вещи, что удивляюсь даже - как наши чиновники этого не видят? Тут ведь не нужно быть академиком, достаточно зайти в магазин. Найдите мне хоть одну пачку наших, оренбургских макарон. Не найдёте! Всё заполонила продукция из Челябинска. А что самое забавное - эти макароны сделаны из нашей пшеницы. В том же Екатеринбурге спагетти из оренбургской пшеницы стали настоящим символом качества. Но делают их не у нас, и зарплаты и налоги получают тоже не жители нашей области.

То же самое и насчёт газохимического и нефтеперерабатывающего производства. Сколько мы на кафедре говорили о выгодности такой конгломерации переработки! Сколько приводили расчётов, что выпуск пластмассы у нас даст тысячи рабочих мест и миллиарды налогов. Но заводов как не было - так и нет. Из нашей нефти делают бензин где-то в другом месте, и где-то в другом месте люди зарабатывают на том, на чём могли бы заработать мы.

И вина в этом - именно власти. Её неспособности создать условия для строительства заводов, неспособности отстоять, «выгрызть» преференции для области. И это означает, что с нами и нашими интересами там, в Москве, не особо-то и считаются…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах