Что на самом деле происходит на финансовом рынке и чего ждать простым оренбуржцам от этой ситуации? Ответы на эти вопросы ищем вместе с Надеждой Парусимовой, заведующей кафедрой банковского дела факультета экономики и финансов ОГУ.
Денег больше, чем нужно
- Надежда Ивановна, как влияет курс валют на инфляцию на нашем рынке?
- В сегодняшних условиях у нас на рынке обозначилось две тенденции – девальвационная, или изменение валютного курса, и инфляционная - изменение соотношения между товарным и денежным рынками. Эти тенденции идут параллельно. Если смотреть, что из этого больше затрагивает обычных граждан, то это больше инфляционная составляющая. Здесь нужно понимать, что девальвация - это процесс внешнего рынка, на него влияют внешние факторы, потому что валютный курс - это сопоставление покупательной способности одной валюты с покупательной способностью другой. То есть это то количество товаров и услуг, которые мы можем обменять на эту денежную единицу. Естественно, если растет инфляция, то снижается покупательная способность той или иной валюты. В этом и есть связь между изменением валютного курса и инфляции. Словом, инфляция внутри страны - это один из факторов, который может повлиять на валютный курс.
- Почему тогда этот курс так сильно сказался на ценах на внутреннем рынке?
- На инфляцию действуют разные факторы, среди них есть и те, которые оказывают влияние со стороны производства, то есть инфляция издержек. Есть факторы, которые действуют со стороны денежного предложения, то есть инфляция спроса. Ценность современных денег определяется тем количеством товаров, которые противостоят им на рынке и готовы обменяться на эту денежную единицу. Поэтому чем больше товаров поступает на рынок, тем ценность денег, которые мы выпустили, будет выше. Сейчас мы видим, что инфляция снижается, то есть предложение денег выросло, но не поступило дополнительного товара. По логике сначала должны прийти товары, а за ними идут деньги. Но в жизни бывает по-другому. Например, повысили стипендию, зарплату бюджетникам или пенсию, к примеру, на 10%, а под эти проценты должны поступить дополнительные товары, но не 10%, а на 15%. Но если такого не происходит, то на рынке образуется диспропорция, а он требует равновесия. В этой ситуации его можно добиться через повышение количества товара, но если это сделать не получается, то повышается цена. Это закон стоимости. Поэтому сейчас мы видим именно эту диспропорцию между денежной массой и объёмом товаров. Чтобы успокоить рынок, нужно или организовать приток новых товаров, или забрать деньги. Быстрее в этом случае пойти по второму пути. Центральный банк может проводить такую политику, но параллельно нужно думать о том, как насытить рынок товарами, потому что, забрав деньги, их со временем нужно вернуть, но тогда, когда будет что продавать. У нас два канала, по которому поступают товары - своё производство или импорт. Один из них сегодня перекрыт, второй практически не работает.
Точка кипения
- Почему эта ситуация произошла именно сейчас?
- Это можно объяснить на примере заболевшего организма. Когда человек простужается, у него поднимается температура, которая показывает, что с организмом что-то не то. Изменение инфляции внутри страны - это своеобразная температура экономики. Она сигнализирует, что в экономике что-то не то.
То, что мы переживаем сегодня, это результат не сегодняшнего дня. Это болезнь протекает давно, но именно сейчас температура стала зашкаливать. Мы можем иногда выпить жаропонижающее, но не устраняем саму причину болезни. Когда центральный банк все эти годы проводил механизм валютной интервенции и держал валютный курс стабильно и на том уровне, который был нужен, эти действия были похожи на принятие жаропонижающего. Тогда инфляция нам не показывала реальное состояние экономики. А в экономике уже были проблемы, которыми мы не занимались, потому что ощущали себя здоровыми, не являясь таковыми.
- Но ведь до этого у людей было полное ощущение благополучия. Многие считали, что наша экономика как раз пошла в рост…
- Почему несколько лет назад инфляция была на уровне 4%? Да потому что в стране были выборы, а в этот период нельзя показывать реальный уровень инфляции. Мы ее держали, но здесь начинает срабатывать механизм зажатой пружины - нельзя долго зажимать и не обращать внимание на воспалительные процессы, потому что они будут давать осложнения. За все эти 20 лет мы создали видимость благополучия, совершенно не занимаясь своим производством. Ещё одним фактором, который сыграл на руку созданию этой видимости, были высокие цены на сырьё. Сегодня цена нефти падает, а значит, и этого источника у нашей страны уже нет.
- Правда ли, что колебания на валютном рынке смогут помочь поднять наше производство?
- В 90-е годы инфляция достигла значений четырехзначного числа. Чтобы тогда урегулировать ситуацию, не имея уже своего производства, мы просто открыли рынок и к нам хлынули товары с других рынков, а у нас создалась видимость благополучия. В результате мы попали в зависимость от импорта и совершенно забыли о своём производстве. Сегодня, как говорят эксперты, некоторые отрасли просто уже невозможно восстановить. Но есть и такие, которыми нужно заниматься, к примеру, тем же сельским хозяйством. Сейчас фермеры смогли добиться инвестиций в свою сферу и начинают что-то выращивать. Но отдача от этих инвестиций будет видна не раньше, чем через пять лет. Получается, что инвесторы отдали деньги, у кого-то они осели, они теперь могут снова прийти на рынок, но товаров там больше не стало. Отсюда снова рост инфляции. Следовательно, ЦБ нужно одной рукой давать деньги на более длинные сроки, а второй – забирать те, которые могут быть израсходованы очень быстро. Поэтому с 5 ноября в механизмах ЦБ появился новый инструмент «репо». Чтобы забрать у кого-то деньги, нужно что-то предложить взамен. Сейчас ЦБ продаёт ценные бумаги на условиях обратного выкупа. То есть сейчас, когда, что товары на рынок не поступают в большем объёме, денег тоже должно быть меньше. Как только пойдёт отдача от вложений, рынок начн1т насыщаться товарами, тогда и нужны будут реальные деньги. Вот тогда эти ценные бумаги будут выкупать.
Не упустить момент
- Есть мнение, что во всём виноваты санкции, принятые к нашей стране.
- Сегодня эти санкции могут стать хорошим стимулом для развития нашего сектора реальной экономики. Даже если это не даст отдачи в короткий срок. Главное начать искать те сегменты экономики, которые могут дать больше товаров, в том числе и в рамках Оренбургской области. Приращение конечной стоимости товара возможно только в реальном секторе экономики. Как только заработает промышленность, появятся свои товары на рынках, рубль инфляция станет реально меньше, а рубль начнет укреплять позиции. Сегодняшняя ситуация как нарыв вскрыла проблему, которой теперь нужно просто решать, а не пускать на самотёк.
- Как можно исправить ситуацию?
- Сейчас государство ставит перед собой задачу удержать инфляцию на конец года в пределах 10%, и это далеко не катастрофический уровень. Через год планируется снова выйти на показатель в 4%, но тогда он станет реальным, а не искусственно созданным.
Кроме того, нужно заставить работать деньги, которые сегодня находятся в частном обращении, то есть у нас в карманах. Пока деньги на руках, они не работают на экономику, их нужно передать банковскому сектору. Но для этого сами банки должны, во-первых, предложить людям привлекательный процент по депозитам, а во-вторых, повысить доверие к самим банкам. У нас в стране сложилась парадоксальная ситуация – свои деньги находятся в состоянии покоя, потому что у нас не привыкли доверять банкам и хранят сбережения под матрасом или в других формах, поэтому мы вынуждены обращаться к заёмным средствам. Если получится включить в работу внутренние денежные резервы, мы, вероятно, сможем легко обойтись без займов.
И снова мы получаем замкнутый круг - чтобы платить хорошие проценты по депозитам, банки должны работать с реальным сектором экономики.
Сегодня внешние факторы в виде политической нестабильности и санкций наложились на внутренние. Этой ситуацией можно управлять и ЦБ это делает при помощи различных инструментов. Но для того, чтобы они работали, нужно, чтобы на финансовом рынке не было паники. Поэтому сейчас не нужно бежать и забирать свои сбережения со счетов, а дать им возможность работать на поддержку экономики страны и Оренбургской области в частности.
- Стоит ли вообще тогда волноваться?
- От обесценивания национальной валюты не всегда идёт вред для экономики. От девальвации страдают только импортные производства, потому что от укрепления иностранной валюты растут цены на иностранные товары. При этом товары отечественного производства становятся дешевле. Кроме того, есть проблема формирования бюджета, но и здесь недостатки от цен на нефть перекрываются положительной курсовой динамикой. Так что особых оснований для беспокойств нет, нужно просто немного подождать, и, уверена, что всё пойдёт на поправку. Главное сейчас не проморгать эту возможность заняться реальным лечением нашей экономики.