Примерное время чтения: 3 минуты
332

Развитие на перспективу: в Бугуруслане завод поднимают «с колен»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Оренбуржье 07/05/2014

История бугурусланского завода весьма показательна. Полтора года назад ситуация на этом предприятии стала критической - речь зашла о полной остановке производства и последующем банкротстве. А это означало, что фактически без средств к существованию останутся порядка 300 человек - для небольшого города Бугуруслан это весьма болезненно.

80 млн вложений

Именно поэтому губернатор области Юрий Берг поручил разобраться во всех проблемах, завод не останавливать, рабочие места сохранить. Однако уже тогда было ясно, что в существующем формате завод неконкурентоспособен. Требовалось освоить новые виды продукции и найти рынки сбыта.

Для этого был привлечен инвестор: это группа оренбургских предпринимателей,  которые пришли с хорошей инвестиционной программой по техническому перевооружению завода. Инвестор вложил в развитие предприятия около 60 млн рублей собственных средств и порядка 20 млн – заемных. При поддержке Правительства области наладили взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами: муниципалитетом, конкурсным управлением, банками-кредиторами и сумели сохранить рабочие места, специалистов. В результате предприятие не только продолжает работать, но и строит перспективные планы. Они связаны с заказами от таких отечественных автогигантов, как «АвтоВАЗ», КАМАЗ, УРАЛаз.

- Мы договорились, что начнём выпускать салазки для автомобилей «Лада-Приора», это деталь, которая регулирует положение кресла. Опытные образцы уже изготовлены, - рассказывает Александр Студеникин, директор предприятия. - Всего же инвестиционном пакете завода пять проектов. Это выпуск крупной штамповки, сидений для автомобилей Лада, хромирования штампов и автокомпонентов,  и конечно, увеличение объемов поставок по действующим контрактам. Инвестпроекты создадут порядка ста новых рабочих мест.

В тольяттинских автомобилях теперь будут стоять детали из Бугуруслана. Фото: www.russianlook.com

Программа развития

Отдельного разговора заслуживает проведение энергоаудита: мы планируем значительно снизить потребление энергии и тем самым уменьшить себестоимость продукции на 40%. Рассчитываем на участие в региональной программе по энергосбережению.

Примечательно, что завод попадает и под действие региональной программы поддержки развития обрабатывающих отраслей производства.

- Спектр видов поддержки весьма широк, - объясняет Вячеслав Васин, министр экономического развития, промышленной политики и торговли области. - Это и предоставление преференций в виде пониженной ставки по налогу на прибыль, освобождения от налога на вновь создаваемое имущество сроком на 5 лет, до компенсации части затрат по кредиту на развитие, лизингу, на участие в выставочной деятельности, на обучение сотрудников, на проведение маркетинговых исследований. Но все это для тех, кто настроен на развитие. И если есть такое стремление - будем помогать. Те, кто шагов вперед не делает, стоит на месте - помощи не ждите!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах