Примерное время чтения: 4 минуты
402

«Гипсовая столица» Оренбуржья. В регионе заработает завод стройматериалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Оренбуржье 07/05/2014
Елена Рязанова / АиФ

Гипсовое месторождение «Слудная гора», расположенное близ посёлка Дубенский Беляевского района - одно из крупнейших на Южном Урале. Ценный минерал, без которого не обходится ни одна стройплощадка, здесь добывают уже более ста лет. Впрочем, по оценке экспертов, уже оцененных запасов гипса на руднике хватит минимум на полвека, а окрестные горы потенциально способны давать сырьё ещё сотни лет.

Будем строить!

Именно здесь, в посёлке Дубенском, в июне 2012 года состоялась церемония закладки нового завода по производству строительного гипса, штукатурных и отделочных смесей, а также гипсокартонной и пазогребневой плиты. Председатель совета директоров компании «ВОЛМА» (а именно она является главным инвестором) Юрий Гончаров назвал губернатора Оренбургской области Юрия Берга идейным вдохновителем этого большого проекта.

- Именно благодаря губернатору и его идеям мы приняли решение возродить рудник и создать здесь крупное производство. - подчеркнул руководитель компании. -

По поручению области на стройплощадке будущего завода прошло оперативное совещание, на котором профильного министерства обсуждали детальные шаги по ходу исполнения проекта.

- То, что мы увидели сегодня на стройплощадке, убеждает - работы будут выполнены в срок, - резюмировал после обхода объектов Вячеслав Васин, министр экономического развития, промышленной политики и торговли области.

В свою очередь генеральный директор корпорации «ВОЛМА» Анатолий Хаустов отметил, что планы компании и планы Правительства области относительно осуществления данного проекта полностью совпадают: 

- Такого внимательного отношения к инвесторам, как в Оренбургской области, мы не встречали нигде. Это не только деловые отношения, инвестиционный климат и содействие. Правительство области отслеживает, как мы исполняем собственные производственные планы, и включается в решение проблем, если они возникают.

Запасов гипса в Дубенском хватит на полвека. Фото: АиФ / Антон Цепилов

Преодолимые трудности

Впрочем, как и в любом деле, проблемы существуют, но решаются в рабочем порядке.

Так, представитель генпорядчика пожаловался, что суровая зима внесла свои коррективы. Сейчас трудности позади, график работ строители выполняют. Но есть и другие проблемы - например, отсрочка поставки свай в связи с сезонным  ограничением движения большегрузных автомобилей. Впрочем, подрядчики уверяют, что все это не должно помешать своевременно запустить завод и дать первую продукцию строителям Оренбуржья. Тем более, что на 2015 год в регионе запланировано существенное увеличение объёмов жилищного строительства. Соответственно, потребуются и материалы для этого

Правительство Оренбургской области оказывает активное содействие в реализации этого перспективного проекта, и ожидает, что в итоге в Беляевском районе появится до 1000 новых рабочих мест. Завод будет производить до 120 тыс. тонн сухих строительных смесей на гипсовой основе, порядка 480 тыс. кв. метров пазогребневых плит, а также такие стройматериалы, как перлит и сыромол. На российском рынке компания занимает 1-е место по объемам и качеству производства пазогребневых плит и входит в тройку лидеров на рынке сухих смесей. 

Немаловажно и то, что компания участвует в развитии социальной инфраструктуры Беляевского района. При её содействии отремонтирована детская школа искусств, мост на въезде в посёлок Дубенское. На очереди - ремонт поселковой школы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах