aif.ru counter
21

В Оренбуржье вновь работает крупнейший на Южном Урале гипсовый рудник

15 лет назад этот рудник перешел в частные руки. Однако новые хозяева вместо развития производства начали его распродавать. Старожилы говорят, что даже рельсы сдали на металлолом. В результате жители поселка остались без работы и стали разъезжаться в поисках лучшего. Поселок начал приходить в упадок - жилье стоило копейки, многие уезжали, просто бросив свои дома.

Оставшиеся в Дубенском рабочие сейчас на вес золота. Здесь уже восстанавливают железнодорожную ветку и готовят фундамент под монтаж дробильного оборудования. В следующем году появится цех сухих строительных смесей. Это 900 миллионов рублей инвестиций и 200 новых рабочих мест. Такого количества рабочих в поселке сейчас просто нет.

В карьере опять появились экскаваторы, мощные грузовики вновь начали возить ценную породу, а предприятие готово приглашать рабочих из других мест и оплачивать их обучение. Местные жители перестали думать о том, куда бы уехать. Теперь мысли другие - кого бы вернуть.

Власти решили проблему монопоселка, не потратив ни одной бюджетной копейки: они нашли инвестора. Крупный цементный комбинат в соседней Челябинской области раньше целиком зависел от поставщиков сырья - теперь имеет собственный рудник.

- Мы помогли им все административные и прочие барьеры убрать. Все договоры с энергетиками, газовиками и прочими службами взяли на себя, - рассказывает губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах