100-процентным собственником старейшего предприятия (а «ОренЭйр», заметим, были созданы аж в 1932 году) стала корпорация «Аэрофлот» - один из крупнейших национальных авиаперевозчиков. Именно эта компания получила путём обмена весь пакет акций у прежнего собственника, которым являлась государственная корпорация «Российские технологии».
Мечты не сбываются
Оренбургская авиакомпания как по числу имеющихся в наличии самолётов, так и по объёму пассажироперевозок до недавнего времени входила в пятёрку крупнейших в России. В начале этого года оно было реорганизовано: из государственного унитарного предприятия превратилась в акционерное общество, держателем акций которого выступили «Ростехнологии». По неофициальной информации, между нынешней командой оренбургских авиаруководителей и их московскими коллегами последние месяцы шла непримиримая «война».
Главная её суть - кто будет владеть авиалиниями? Тем более что предприятие занимает монопольное положение на рынке авиаперевозок в Оренбурге и Орске, а значит, зарабатывать на пассажирах можно с какой угодно накруткой. На последней своей пресс-конференции директор компании Борис Портников уверял журналистов, что ни о какой продаже либо передаче авиапредприятия другим владельцам и речи быть не может.
- Мы будем бороться. Но больше никакая компания здесь летать не будет. Мы будем защищать свою трассу! - уверял журналистов главный пилот области. Увы - не все мечты сбываются…
Чаша весов в пользу «Аэрофлота» качнулась после серии неудач, которые обрушились на «ОренЭйр». Здесь и проблемы у Боинга-737, которые случились 3 сентября этого года. Почти четыре часа самолёт кружил над аэропортом, выжигая топливо из-за заклинившего шасси. Здесь и негативный отчёт Росавиации, где компания обвинялась в постоянных задержках чартерных рейсов, из-за которых отдыхающие теряли по два (!) дня от своих оплаченных путёвках. Итог - наши авиалинии «приказали долго жить» как самостоятельная организация.
«Отбить» инвестиции
Что же ждёт теперь оренбургских пассажиров? Во-первых, скорее всего уже к лету исчезнет сам бренд «Оренбургских авиалиний»: председатель Совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов озвучил решение, что будет проведён ребрендинг (смена логотипов и отдельных названий) предприятия. Согласитесь, всё-таки приятно было видеть надписи «Orenburg» на самолётах в Анталье, Ганновере и Тель-Авиве.
Второе важное следствие - принятие новых стандартов полётной безопасности и технологии обслуживания пассажиров, которых придерживается «Аэрофлот». А это значит, что часть коллектива оренбургского авиапредприятия может попасть под сокращение.
Наконец, следствие третье - едва ли стоит надеяться на снижение цен на авиабилеты. Ведь монопольное положение авиаперевозчика никуда не делось, да и «Аэрофлоту» теперь нужно «отбивать» вложенные инвестиции. Разумеется, оплачивать приобретение новой компании будут из кармана авиапассажира. Ведь после банкротства единственного конкурента «ОренЭйру» - компании «СкайЭкспресс» - больше никакого выбора нет. Или лети втридорога - или трясись двое суток поездом до столицы…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть