Примерное время чтения: 2 минуты
183

Долги за капремонт могут испортить оренбуржцам кредитную историю

Станислав Ломакин / АиФ на Енисее
Оренбург, 5 марта - АиФ-Оренбург.

Пресс-секретарь Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Юлия Симонова рассказала АиФ-Оренбург, что с 1 марта 2015 года в России вступили в силу поправки в 218-ФЗ «О кредитных историях».

Согласно изменениям, если суд вынес решение о взыскании с гражданина задолженности за коммунальные услуги, мобильную связь или штрафы ГИБДД, сведения о неоплаченных счетах и штрафах будут вноситься в его кредитную историю. При этом согласие должника больше не требуется.

Эта же норма распространяется на долг по оплате взносов за капитальный ремонт многоквартирного дома, так как он тоже входит в список коммунальных услуг.

Исключением являются долги по займам. Для внесения сведений о них в кредитную историю по-прежнему требуется письменное согласие гражданина.

При передаче данных в бюро кредитных историй без согласия должника законопроект предусматривает обязательное уведомление его об этом.

По словам экспертов, передача в бюро кредитных историй информации о долгах граждан за жилищно-коммунальные услуги, мобильную связь и других долгах при наличии соответствующего решения суда, могла бы дисциплинировать россиян.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах