Именно сектор малого и среднего бизнеса в развитых государствах является той опорой, на которой и держится власть. А какова структура малого бизнеса у нас в регионе?
Торговля: пока в приоритете
По данным органов статистики, в Оренбургской области на начало этого года действовало порядка 83 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В том числе около 15 тысяч малых предприятий (из них 12 тысяч – микропредприятия, нередко состоящие из двух-трёх человек), около 270 средних предприятия и более 60 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Однако следует учесть аграрную специфику нашего региона: значительная часть частных предпринимателей - это главы крестьянских и фермерских хозяйств, а так же владельцы личных подворий, которые зарегистрировались в налоговой инспекции как предприниматели.
К числу МСБ относятся так же более 6,6 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств в форме юридических лиц. Всего же, по самым приблизительным оценкам, секторе МСБ занято более 320 тысяч человек, что составляет почти треть от всего занятого населения области. При этом оборот малых предприятий составил около 67 млрд. рублей; оборот средних предприятий превысил 33 млрд. рублей.
Изучая структуру малого бизнеса области, можно натолкнуться на некоторые различия в статистических данных. В разных источниках дается разная информация о распределении малых предприятий по видам экономической деятельности. Но налицо одна тенденция - преобладание торговли над всеми остальными видами деятельности. По разным оценкам, от 20 до 40% рынка розницы принадлежит МСБ.
Правда, в последнее время наметилась тенденция ухода «бизнес-малышей» из торговли. Причина этому - резкие ограничения на продажу алкогольных коктейлей и пива, оборот которых составлял до 60% оборота маленьких ларьков и магазинчиков. Запрет на торговлю сигаретами, готовящийся в Госдуме, ещё больше сократит число таких мелкорозничных «точек».
Упор на переработку
Зато год от года растёт число малых и средних предприятий, занимающихся переработкой сельхозпродукции и выпуском продуктов питания. Активно развивается и фермерство, в том числе и благодаря программам государственной поддержки начинающих животноводов.
Не остаётся в стороне и промышленное производство. Пока, конечно, высокотехнологичных товаров выпускается сравнительно мало. В основном МСБ занимается продукцией деревообработки, выпуском строительных материалов, пластиковых и металлоконструкций. Но налицо изменение, диверсификация, малого и среднего бизнеса. От чисто торгово-посреднических операций всё более значительный уклон в производственный сектор и сектор услуг. Таким образом, структура оренбурсгкого сектора МСБ всё больше становится похожа на европейскую: малые, компактные производственные и сервисные предприятия, гибко реагирующие на рыночные тенденции и потребительский спрос. Учитывая к тому же, что в муниципальных бюджетах доля налоговых отчислений от МСБ уже достигает 60%, можно предполагать - малый бизнес действительно доказал свою жизнеспособность и уже составляет конкуренцию крупным промышленным «монстрам» по привлечению кадровых и иных ресурсов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть