Примерное время чтения: 4 минуты
2140

Оренбуржцы побили рекорды рублёвых и валютных накоплений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ в Оренбуржье" 09/01/2014
Сергей Юрьев / АиФ

В итоге сумма сбережений граждан побила абсолютный рекорд и составила около 100 миллиардов рублей.

Финансовая «турбулентность»

Как сообщил Александр Стахнюк, руководитель Главного управления Центробанка РФ по Оренбургской области, объём вкладов населения за год вырос на 21%. Причём наиболее активно несли оренбуржцы кровно заработанные в отделения и филиалы крупных федеральных банков.

Впрочем, местные же кредитно-финансовые организации тоже в накладе не остались, хотя их успехи в привлечении денег куда скромнее: за год депозиты там выросли всего на 6-7% Тем не менее массового оттока вкладов не наблюдалось, и это - главный итог минувшего года.

- После отзыва лицензий у ряда банков нынешней осенью, в том числе в соседней Самаре, у нас были опасения, что люди станут активно снимать вклады, и это создаст дополнительное давление на финансовую систему в нашей области, комментирует Александр Стахнюк. - И действительно, в октябре-ноябре мы наблюдали некоторую «турбулентность», когда часть вкладчиков забеспокоилась и решила закрыть депозиты. Но довольно быстро люди стали обратно нести деньги в банки, убедившись, что у нас ситуация достаточно стабильна и можно без задержек получить любую сумму наличных.

На «чёрный день»?

Впрочем, стремительный рост объёмов сбережений оренбуржцев - а он, напомним, уже превышает два годовых бюджета нашего региона - косвенно свидетельствует об опасениях людей.

- Люди сегодня не уверены в будущем и просто бояться тратить, отсюда и такой взрывной рост вкладов «на чёрный день», - говорит Рустам Калганов, специалист кредитного отдела оренбургского банка. - Большинство уверено, что дальше жизнь будет только ухудшаться, а это - плохой признак.

Есть и ещё один существенный момент: люди не хотят вкладывать деньги в свой бизнес, предпочитая положить их на депозит и получать пусть небольшие, но гарантированные проценты.

Из-за этого у банков области уже возникают трудности с тем, куда бы разместить излишек свободных средств. Ведь совершенно очевидно, что если просто положить пачку наличных в бронированное хранилище, то «бумажки» просто обесценятся. Заработать можно только в том случае, если выдать эти деньги в виде кредита, вложить в бизнес. А деловая активность резко упала с начала 2013 года после того, как правительство России в 2,5 раза подняло налоговые отчисления для индивидуальных предпринимателей.

- Главная задача наступившего 2014 года - это переломить негативные ожидания людей, - объясняет Рустам Калганов. - Если все будут только копить и ничего не тратить, то маховик экономики и дальше станет «вращаться» всё медленнее. Схема простая: предприниматель произвёл товар или услугу, а её никто не покупает, так как люди предпочитают лишнюю копейку убрать в «заначку». Как следствие - товаров выпускается всё меньше, зарплаты снижаются, а ожидания «чёрного дня» только крепнут. В итоге мы сами программируем экономику на стагнацию.

Конечно, «спускать всё до рубля» тоже ни к чему, везде должен быть разумный подход. Тем более что 2014-й обещает быть, по прогнозам экспертов, годом постепенного восстановления экономики и медленного, но уверенного «выползания» из ямы приближающейся рецессии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах