Примерное время чтения: 7 минут
344

Анна Жураковская: Качественная жизнь, или Несколько слов о рейтингах

Верю – не верю

Скажу сразу, любые рейтинги городов или регионов практически всегда кажутся мне «высосанными из пальца» даже более, чем социологические опросы перед выборами.

И там и там, невзирая на уверения исследователей об использовании только статистически достоверной информации с минимальной погрешностью, не учитывается крайне много факторов. Но именно этими рейтингами будут оперировать эксперты и политики, причем каждый раз, как из шляпы фокусника, вытаскивая нужные им в данный момент цифры.

Вот и я попробую немножко «пожонглировать» результатами одного из рейтингов за 2012 год - рейтинг качества жизни в субъектах РФ, составленный агентством «РИА Рейтинг». Рейтинг составлялся на основе 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность, удовлетворенность населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.

Как пишут сами исследователи, они пользовались данными Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды, сайтов региональных органов власти и другими открытыми источниками. То есть на самом деле, если вы владеете знаниями статистики и вам абсолютно нечего делать (потому что времени и сил уйдет на это достаточно много) можете и сами попробовать составить подобный рейтинг.

Итак, перейдем к цифрам. Нас с вами, конечно, интересует Оренбургская область.

В рейтинге так называемого «качества жизни регионов» Оренбуржье занимает «почетное» 41-е место из 82 регионов. Почему 82, а не 83, можете спросить вы. Сразу отвечу – с Чечней как всегда – ну нет в открытом доступе достаточного (как говорят исследователи) количества статистических материалов, чтобы сделать достоверные выводы! Впрочем, как мне кажется, в стране уже никто этому не удивляется.

Но разговор не о Чечне, а о нашем 41-м месте с рейтингом, кстати, в 41 балл. Мы прямо-таки попали в самые-самые середняки!

Итак, разберемся по порядку, какие же показатели включены в список и по каким мы чуть лучше, а по каким чуть хуже живем исходя из официальной статистики.

Где деньги, Зин?

Как вы уже догадались, первый показатель – уровень доходов. Здесь совершенно предсказуемо «пальму первенства» занимает Москва, причем из 100 возможных баллов она набрал аж 95,2.

А вот регион с самыми низкими доходами – республика Калмыкия с «жалкими» 3,2 баллами.

46-е место нашей области кажется неплохим, если не учитывать, что это вторая половина списка, а ведь мы регион – донор, у нас и нефть и газ, почему же уровень доходов оренбуржцев столь низок?!

Наши соседи: Татарстан и Самарская область по этому же показателю занимают 12-е и 13-е места соответственно.

Продолжим о деньгах. Скажем громче – об экономике, точнее об уровне экономического развития.

Вот здесь все значительно лучше – Оренбуржье на гордом 16-м месте все из тех же 82. Количество баллов «переваливает» на половину и составляет 54,1. Снова предсказуемо -первое место Москвы, а вот последнее место принадлежит в этом показателе Ингушетии с 1,7 баллами.

А давайте расскажем об экономическом развитии жителям Восточного Оренбуржья, где за последнее время развалилась почти вся промышленность.

Последние возмущения по этому поводу прошли меньше месяца назад: в конце  сентября в Орске состоялся митинг – шествие, во время которого люди шли по городу с лозунгами «У нас есть претензии к власти!», «Верните нам работу» и т.д. Проблемы вокруг Южуралникеля, ОРМЕТО-ЮУМЗ, Орского завода строительных машин, Кувандыкского криолитового  завода так и не решены.

Зато по каким-то мифическим рейтингам – мы в первой двадцатке регионов с успешной экономикой! «Откуда такие выводы?», -  хочется спросить экспертов.

Следующий околоэкономический показатель – жилищные условия – здесь у оренбуржцев снова все во второй половине списка – мы на 46-м месте с почти 60-ю баллами, а вот Москва – на первом, Ингушетия вновь на последнем.

Мы уже не раз писали о жилищной проблеме в нашей области. На бумагах в стране «работает» сразу несколько программ, направленных на облегчение поиска собственного угла. Но зачастую лишь на бумаге.

Довольна ли ты, душенька?

Перейдем от показателей чисто экономических к менее денежным.

Итак, еще один крайне интересный показатель –обеспеченность региона объектами социальной инфраструктуры. Насколько я понимаю, школами, больницами и т.д. и т.п.

Снова только ленивый не писал о закрытии школ и больниц, сокращении штатов  и тому подобном, повторяться не будем.

Посмотрим на цифры – Оренбуржье опять во второй половине списка – на 49-м месте с 44,3 баллами. На первом месте Москва, на последнем – Ингушетия.

Вот даже не знаю, что еще сказать по этому поводу – по-видимому, модернизация здравоохранения и вечная реформа системы образования наносит какой-то непоправимый урон именно в нашей области и тех регионах, что находятся еще ниже нас в рейтинге. А если взять во внимание еще и те проблемы, на которые наши читатели жалуются каждый день – очереди в поликлиниках, поборы в школах и неизвестно зачем передающиеся системы здравоохранения и социальной защиты из муниципальной юрисдикции в ведение области, то совсем становится все грустно.

Пятый показатель – безопасность проживания – вот совсем непонятно, что имеется ввиду. То ли уровень преступности, то ли количество ДТП на единицу населения, то ли число горящих фонарей на улицах.

Но в этом показателе мы все-таки на 35-м месте в рейтинге, невзирая на катастрофическое количество преступлений; на то, что поймать пресловутого маньяка Валерия Андреева так и не могут; на то, что количество машин и ДТП уже совсем скоро сравняется; а уж об уличном освещении просто не хочется вспоминать, особенно на окраинах города.

И совсем уже фантастический показатель – уровень удовлетворенности населения – как его меряют непонятно, но факт есть факт – оренбуржцы удовлетворены жизнью ровно на 43,2 балла, что соответствует 36-му месту. Кстати, самые удовлетворенные люди живут на Чукотке, а самые недовольные – в Саратовской области.

Вот такие вот расчеты. С одной стороны, ну что нам волноваться – мы крепкие «середняки», у нас все – «удовлетворительно», то есть совсем еще не «хорошо» и «отлично», но и не так плачевно и грустно, как у других.

А вот с другой стороны – эксперты этими рейтинги будут манипулировать для того, чтобы делать свои, как всегда, неутешительные прогнозы, а на деле рейтинги эти – просто пшик и все!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах