Деньги, как говорят, лишними не бывают, но так ли сильно сельское хозяйство в Оренбуржье, чтобы претендовать на одну из житниц страны?
«Вбухиваем» не туда?
Благодаря господдержке область уже второй раз за год получает средства на поддержку сельского хозяйства. На этот раз в бюджет дополнительно поступило 212 миллионов рублей, но воспользоваться ими можно будет только в том случае, если регион примет решение о софинансировании этой помощи. Поэтому областные депутаты в понедельник приняли решение выделить на это 172 миллиона. Таким образом, Оренбуржье получило дополнительно ещё 98 рублей на каждый гектар. Если прибавить сюда сумму первого транша, то получим уже 318 рублей на гектар.
В прошлом году точно такая же поддержка аграриям от федерации составила 538 рублей на гектар. И хотя депутаты надеются на третий транш помощи, далеко не факт, что он будет столь серьёзным, чтобы догнать прошлогодние показатели. Особенно при высоком дефиците как областного, так и федерального бюджета.
Остаётся открытым вопрос о распределении этих субсидий.
- Урожайность на востоке и в центре разная, поэтому распределять субсидии равномерно по 318 рублей на все угодья, наверное, всё-таки неправильно, - уверен депутат областного Законодательного собрания Сергей Сибикин.- Хотелось бы, чтобы при расчёте субсидий учитывалась средняя урожайность по районам, особенно в тех, которые по инициативе областного Минсельхоза были втянуты в производство твёрдых сортов пшеницы, которая является крайне рискованной культурой.
Словом, сегодня деньги «вбухивают» и туда, где это действительно нужно, и туда, где они могут и не дать никаких результатов.
Обойдёмся без «мутной воды»?
При этом стоит отметить, что сокращение финансирования «сверху» связано с тем, что сокращается поголовье скота, на которое сегодня возлагаются большие надежды. Так, по сравнению с прошлым годом на 11 миллионов рублей меньше пошло при субсидировании фермеров на содержание молочного скота из-за снижения поголовья. Почти на 27,5 миллиона рублей урезаны компенсации на приобретение сельскохозяйственной техники. Да и цены на зерно пока оставляют желать лучшего.
- Я свою рожь рано продавать не буду - цена на неё сейчас копеечная, - говорит Албек Татаров, фермер из Саракташского района. - В прошлом году отдал перекупщикам пшеницу за гроши, боялся, что урожай сгниёт, потом еле-еле с кредитами рассчитался. Не будет хорошей цены - скормлю свиньям, но дешёво не отдам.
Фермеры надеются, что выделенные деньги будут честно распределены по территориям и помогут главному человеку на селе - крестьянину. Но сбрасывать со счетов тот факт, что кто-то из власть имущих всё же рискнёт «половить рыбку в мутной воде» и добыть лёгкие деньги в период серьёзных ограничений на рынке - пока не приходится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть