Сразу у нескольких грудничков в роддоме обнаружили сыпь на коже. Это и стало поводом для проверок со стороны министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора. Как оказалось, 10 младенцев заражены гнойно-септической инфекцией. Девятерых направили на лечение в муниципальный перинатальный центр, один ребёнок наблюдается дома. Врачи констатируют у всех детей состояние средней тяжести.
- Причиной распространения инфекции, скорее всего, стало несоблюдение профилактических мер безопасности персоналом роддома, - отмечает начальник отдела по эпидемическому надзору управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Любовь БРОННИКОВА. - Возбудитель инфекции определится в ходе проведения анализов, но в 80 % подобных случаев им является стафилококк.
Информация о том, что детей заразила одна из медсестёр роддома, которая несмотря на болезнь, продолжала работать, пока не находит подтверждения.
- Произошедшее свидетельствует о низком уровне дисциплины в данном медучреждении, - прокомментировал ситуацию глава Роспотребнадзора России Геннадий ОНИЩЕНКО. - Медики взяли на учёт всех детей, недавно родившихся в роддоме.
В ходе проверки следственными органами выяснилось, что есть случаи заболеваемости среди новорожденных, выписанных из роддома в конце апреля - начале мая текущего года.
- В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий по выявлению фактов ненадлежащего исполнения должностных и профессиональных обязанностей медицинским персоналом роддома, - рассказала старший помощник руководителя областного следственного комитета Анжелика ЛИНЬКОВА. - Совместно с контролирующими органами проведён отбор проб от инфицированных детей, опрашиваются работники медучреждения.
По словам Любови Бронниковой, последние случаи группового заражения детей в роддомах области имели место в конце 80-х годов.
Дезинфекция роддома продлится до 15 мая. На днях один из младенцев выписан домой, восемь остальных проходят терапию, которая дает положительную динамику.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть