aif.ru counter
21

Годовщина терактов в московском метро: за два года расследования установлены все исполнители и организаторы

На станции Сокольнической ветки московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» люди несут цветы и фотографии погибших при взрывах (https://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=238251). В непосредственной близости от тех мест, где прогремели взрывы, установлены столы, на них лежит огромное количество цветов, стоят фотографии и зажженные свечи. На станциях дежурят сотрудники полиции. Многие из людей, выходя из поездов, останавливаются около импровизированного мемориала, чтобы отдать дань памяти погибшим при теракте.

29 марта 2010 года в утренний час пик на станциях метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» с интервалом 40 минут произошло два взрыва. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг тротила на станции «Лубянка» и до 2 кг - на станции «Парк культуры». В тот день погибли 40 человек, еще около 160 получили ранения.

К настоящему моменту следователями СК России  установлены все непосредственные исполнители и организаторы совершенных терактов. Так, организатором взрывов на станциях Московского метрополитена являлся Магомедали Вагабов – один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Республики Дагестан. По данным следствия, в феврале 2010 года Вагабов сформировал и возглавил банду «Новокостекский джамаат» для совершения на территории Российской Федерации террористических актов. В состав банды вошли: Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, имеющий исламское имя «Усман», Мурад Щащаев, имеющий исламское имя «Альбара», Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева.

Следствие располагает доказательствами, что местом проведения теракта был намеренно выбран метрополитен для создания большого общественного резонанса не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом. Установлено, что смертницы приводили в действие взрывные устройства именно в момент остановки поезда, когда и в вагонах, и на платформе сосредотачивалось наибольшее количество людей. Целью террористов было добиться как можно большего числа жертв.

При задержании наиболее активные члены банды оказали отчаянное сопротивление и вместе с главарем были уничтожены. Но, несмотря на это, расследование уголовного дела продолжается, поскольку следствие располагает данными о причастности к терактам и других пособников преступлений.

Всего за истекшие два года с момента терактов следователями проделан большой объем работы: допрошено более 500 свидетелей, проведено 326 различных судебных экспертиз, в том числе взрывотехнические, химические, технические и другие. Также проведено более 40 обысков. Объем этого дела к настоящему моменту составляет 110 томов. По делу признано потерпевшими 168 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах